Указание ЦБР от 31 августа 2005 г. N 1611-У "О порядке и формах представления бюро кредитных историй информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кодов субъектов кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй" (с изменениями и дополнениями)

Указание ЦБР от 31 августа 2005 г. N 1611-У
"О порядке и формах представления бюро кредитных историй информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кодов субъектов кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй"

С изменениями и дополнениями от:

1 декабря 2009 г., 6 февраля 2015 г.

ГАРАНТ:

О реализации настоящего Указания см. Сообщение ЦБР от 3 апреля 2006 г.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О кредитных историях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 44; N 30, ст. 3121) (далее - Федеральный закон) настоящее Указание устанавливает порядок и формы представления бюро кредитных историй (далее - БКИ) информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кода субъекта кредитной истории в Центральный каталог кредитных историй (далее - ЦККИ).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 февраля 2015 г. N 3559-У в пункт 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. БКИ представляет информацию, содержащуюся в титульных частях (об изменениях, вносимых в титульные части) хранящихся в нем кредитных историй, в ЦККИ в течение двух рабочих дней со дня начала формирования соответствующей кредитной истории или со дня внесения изменений в титульную часть кредитной истории. Одновременно с указанной информацией БКИ представляет в ЦККИ код субъекта кредитной истории, полученный от источника формирования кредитной истории. В случае если БКИ не получило от источника формирования кредитной истории кода субъекта кредитной истории, указанная информация направляется в ЦККИ без кода субъекта кредитной истории. Правила формирования, замены и аннулирования кодов субъекта кредитной истории установлены Указанием Банка России от 31 августа 2005 года N 1610-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения на официальный сайт Банка России в информационно- телекоммуникационной сети "Интернет", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2005 года N 7034, 31 декабря 2009 года N 15937, 27 декабря 2010 года N 19388, 25 февраля 2015 года N 36206 ("Вестник Банка России" от 30 сентября 2005 года N 52, от 20 января 2010 года N 2, от 19 января 2011 года N 2, от 4 марта 2015 года N 17).

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 1 декабря 2009 г. N 2352-У в пункт 2 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. БКИ представляет в ЦККИ информацию, содержащуюся в титульных частях кредитных историй, информацию об изменениях, вносимых в титульные части кредитных историй, код субъекта кредитной истории по электронной почте в виде электронного сообщения с применением средств криптографической защиты информации, принятых к использованию в Банке России. Средства криптографической защиты информации используются для формирования кодов аутентификации и шифрования электронных сообщений. Порядок использования средств криптографической защиты информации при обмене электронными сообщениями между Банком России и БКИ изложен в приложении 5 к настоящему Указанию.

Электронное сообщение, направляемое в ЦККИ, может содержать:

информацию из одной или более титульных частей кредитных историй с прилагающимися к ней кодами субъектов кредитных историй (при их наличии);

и (или) информацию об изменениях, вносимых в титульные части кредитных историй;

и (или) информацию о корректировках информации из титульных частей кредитных историй (в случае обнаружения ошибок в ранее отправленной информации).

3. Форма представления БКИ информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кодов субъектов кредитных историй в ЦККИ при формировании кредитных историй приводится в приложении 1 к настоящему Указанию.

4. Форма представления БКИ информации в ЦККИ об изменениях, вносимых в титульные части кредитных историй при внесении изменений в титульную часть кредитной истории или при реорганизации субъекта кредитной истории - юридического лица приводится в приложении 2 к настоящему Указанию.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 1 декабря 2009 г. N 2352-У настоящее Указание дополнено пунктом 4.1

4.1. Информация, содержащаяся в титульных частях кредитных историй, и информация об изменениях, вносимых в титульные части кредитных историй, направляется в ЦККИ в следующем порядке: сначала представляется титульная часть кредитной истории, а затем все изменения, вносимые в титульную часть кредитной истории в очередности, соответствующей дате изменений. Источник формирования кредитной истории представляет информацию об изменениях, вносимых в титульную часть кредитной истории, начиная с даты, с которой стало известно об изменении информации, входящей в состав кредитной истории.

5. При заполнении форм, указанных в пунктах 3 и 4 настоящего Указания, используется перечень кодов документов, удостоверяющих личность, приведенный в приложении 3 к настоящему Указанию.

6. ЦККИ осуществляет расшифрование электронного сообщения и производит проверку кода аутентификации электронного сообщения в целях подтверждения подлинности и с целью контроля целостности данного электронного сообщения, а также проверку соответствия формата электронного сообщения установленным Банком России требованиям после получения ЦККИ от БКИ электронного сообщения, содержащего информацию, указанную в пункте 2 настоящего Указания. По результатам расшифрования и проверки кода аутентификации электронного сообщения, а также проверки соответствия формата электронного сообщения установленным Банком России требованиям ЦККИ направляет в адрес БКИ ответное электронное сообщение (далее - извещение) о принятии (непринятии) его электронного сообщения в дальнейшую обработку.

При невозможности расшифрования электронного сообщения, отрицательном результате проверки кода аутентификации, несоответствии электронного сообщения установленным Банком России требованиям поступившее электронное сообщение в дальнейшую обработку не допускается. ЦККИ направляет БКИ извещение о непринятии поступившего от него электронного сообщения в дальнейшую обработку, с указанием причин такого непринятия. При положительном результате расшифрования и проверки кода аутентификации, соответствии электронного сообщения установленным Банком России требованиям электронные сообщения направляются в дальнейшую обработку в соответствии с порядком обработки ЦККИ электронных сообщений, поступающих от БКИ и содержащих информацию из титульных частей кредитных историй (с прилагающимися к ней кодами субъектов кредитных историй), а также об изменениях, вносимых в титульные части кредитных историй, приведенным в приложении 4 к настоящему Указанию. По результатам обработки ЦККИ направляет БКИ извещение, содержащее протокол обработки.

Извещения обрабатываются Банком России и БКИ с применением средств криптографической защиты информации, принятых к использованию в Банке России.

7. В случае выявления БКИ ошибок в ранее направленной в ЦККИ информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, информации об изменениях, вносимых в титульные части кредитных историй, БКИ не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления указанных ошибок, направляет в ЦККИ информацию об изменении титульных частей кредитных историй по форме приложения 2 к настоящему Указанию.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 февраля 2015 г. N 3559-У Указание дополнено пунктом 7.1, вступающим в силу с 1 марта 2015 г.

7.1. В целях выявления ошибок в ранее направленной в ЦККИ информации БКИ может направлять по электронной почте в ЦККИ запрос на получение списка титульных частей кредитных историй субъекта кредитной истории.

В данном запросе указывается полный перечень ключевых реквизитов титульной части кредитной истории субъекта кредитной истории (далее - ключевые реквизиты). В целях настоящего Указания под ключевыми реквизитами понимаются перечни ключевых реквизитов, в соответствии с которыми указываются сведения, приводимые в запросе субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории) при его обращении в кредитную организацию, установленные приложением 1 к Указанию Банка России от 31 августа 2005 года N 1612-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в кредитную организацию", зарегистрированному Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2005 года N 7036, 25 декабря 2009 года N 15857, 1 июня 2011 года N 20908, 17 февраля 2015 года N 36062 ("Вестник Банка России" от 30 сентября 2005 года N 52, от 20 января 2010 года N 2, от 16 июня 2011 года N 32, от 4 марта 2015 года N 17).

В ответ на запрос БКИ ЦККИ направляет в БКИ сообщение, содержащее полный перечень сведений из всех (ранее направленных данным БКИ в ЦККИ и хранящихся в ЦККИ) титульных частей кредитных историй по запрошенному субъекту кредитной истории в соответствии со сведениями о субъекте кредитной истории, приведенными в таблицах 1 и 2 приложения 1 к настоящему Указанию.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 февраля 2015 г. N 3559-У в пункт 8 внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Технический формат электронных сообщений и режим обмена электронными сообщениями, а также изменения к ним направляются Банком России в БКИ заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении с одновременным размещением на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за 10 рабочих дней до дня, начиная с которого технические средства БКИ должны быть адаптированы под обновленный технический формат электронных сообщений и режим обмена электронными сообщениями.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 февраля 2015 г. N 3559-У Указание дополнено пунктом 8.1, вступающим в силу с 1 марта 2015 г.

8.1. ЦККИ аннулирует титульные части кредитных историй субъектов кредитных историй на основании направленных в адрес ЦККИ сообщений БКИ, ранее передавших эту информацию в ЦККИ, в следующих случаях:

по истечении 10 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории;

на основании решения суда, вступившего в силу;

по результатам рассмотрения указанного в части 3 статьи 8 Федерального закона заявления субъекта кредитной истории, в случае если по результатам рассмотрения такого заявления принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории.

9. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального Банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 сентября 2005 г.

Регистрационный N 7035

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Бюро кредитных историй представляет информацию, содержащуюся в титульных частях кредитных историй, в Центральный каталог в течение двух рабочих дней со дня начала формирования соответствующей кредитной истории или со дня внесения изменений в ее титульную часть. Одновременно с указанной информацией бюро представляет код субъекта кредитной истории, полученный от источника формирования кредитной истории.

Приводится форма представления бюро информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кодов субъектов кредитных историй.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".



Указание ЦБР от 31 августа 2005 г. N 1611-У "О порядке и формах представления бюро кредитных историй информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кодов субъектов кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 сентября 2005 г.

Регистрационный N 7035


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 сентября 2005 г. N 52


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 6 февраля 2015 г. N 3559-У

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Указание Банка России от 1 декабря 2009 г. N 2352-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"