Информация ЦБР от 22 сентября 2005 г. "О ходе допуска банков в систему страхования вкладов в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (по состоянию на 22 сентября 2005 года)"

Информация ЦБР от 22 сентября 2005 г.
"О ходе допуска банков в систему страхования вкладов в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (по состоянию на 22 сентября 2005 года)"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 21 сентября 2005 года Банк России завершил рассмотрение всех поданных банками Российской Федерации ходатайств, включая повторные, о вступлении в систему страхования вкладов.

В связи с этим Банк России приводит данные о текущем состоянии процесса допуска банков в систему страхования вкладов.

1. Начало реализации Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" - рассмотрение ходатайств банков, поданных до 27 июня 2004 года.

В срок, установленный Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), в Банк России были поданы ходатайства о вынесении Банком России заключения о соответствии требованиям к участию в системе страхования вкладов (далее - ходатайства) 1150 банков, ранее имевших лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение счетов физических лиц (по состоянию на 27 июня 2004 года указанную лицензию имели 1183 банка).

С сентября 2004 года по 22 марта 2005 года Банк России рассмотрел и вынес заключения по ходатайствам 1114 банков, при этом положительные решения вынесены по ходатайствам 824 банков (в том числе по повторным ходатайствам 2 банков, впервые приняты решения о предоставлении лицензии на привлечение средств во вклады по 7 банкам), из них 2 банка впоследствии присоединились к другим банкам.

В них было сосредоточено около 98 процентов всех вкладов физических лиц, размещенных в кредитных организациях Российской Федерации, и около 92 процентов всех активов банковской системы страны.

2. Дальнейшие меры по реализации Федерального закона - рассмотрение повторных ходатайств банков, поданных до 27 апреля 2005 года.

В соответствии с частью 6 статьи 45 Федерального закона в случае вынесения Банком России отрицательного заключения банк вправе после устранения выявленных несоответствий подать в Банк России повторное ходатайство.

В установленный законодательством срок в Банк России были поданы повторные ходатайства 265 банков (без учета 2 банков, чьи повторные ходатайства были удовлетворены до 22 марта 2005 года).

Из них по состоянию на 22 сентября 2005 года:

- отозвали свои повторные ходатайства 4 банка;

- были отозваны лицензии на осуществление банковских операций до вынесения заключения Комитетом банковского надзора Банка России у 4 банков;

- вынесены положительные заключения по ходатайствам 92 банков.

Кроме того, одновременно с вынесением заключений по ходатайствам банков, имевших лицензию на вклады населения, впервые получили лицензию на право привлечения средств населения во вклады 11 банков.

Таким образом, к 22 сентября 2005 года в систему страхования вкладов были дополнительно приняты 103 банка.

3. Рассмотрение заявлений банков об обжаловании отрицательных заключений.

В соответствии с частью 12 статьи 45 Федерального закона банк в течение месяца со дня вынесения отрицательного заключения по итогам рассмотрения повторного ходатайства имеет право обжаловать это заключение в Комитет банковского надзора Банка России, а в случае подтверждения им отрицательного заключения повторно обжаловать Председателю Банка России в течение месяца после такого подтверждения.

Заявления в Комитет банковского надзора Банка России об обжаловании отрицательного заключения Комитета банковского надзора Банка России по повторному ходатайству по состоянию на 22 сентября 2005 года были направлены свыше 50 банками, из них часть заявлений рассмотрена, в том числе заявления 2 банков были удовлетворены.

Заявление на имя Председателя Банка России об обжаловании отрицательного заключения Комитета банковского надзора Банка России по повторному ходатайству поступило от одного банка и в настоящее время рассматривается.

4. Промежуточные результаты.

Всего по состоянию на 22 сентября 2005 года по результатам рассмотрения первичных и повторных ходатайств банков, а также их заявлений об обжаловании отрицательных заключений по повторным ходатайствам на учете в системе страхования вкладов состоят 927 банков. Это составляет около 80 процентов от числа обратившихся с ходатайствами о вступлении и с заявлениями о получении новых лицензий на привлечение вкладов.

В банках, включенных в систему страхования вкладов, сосредоточено более 99 процентов всех вкладов физических лиц, размещенных в кредитных организациях Российской Федерации, и около 94 процентов всех активов банковской системы страны.

Одновременно Банк России отмечает важность серьезной работы, проведенной практически всеми банками, вступившими в систему страхования вкладов, в период подготовки к вступлению и в процессе рассмотрения ходатайств. Значительно улучшилось качество капитала, повысилась степень открытости структуры собственности банков, отлажены механизмы управления рисками и внутреннего контроля.

5. Дальнейшая работа по организации допуска банков в систему страхования вкладов.

Банк России продолжает работу по допуску банков в систему страхования вкладов.

В настоящее время в Банке России находятся на рассмотрении документы 12 банков, впервые ходатайствующих о выдаче лицензии на привлечение средств физических лиц во вклады. Все другие банки, не имевшие ранее лицензий на привлечение средств физических лиц во вклады, также обладают правом ходатайствовать о получении такой лицензии.

При поступлении в Комитет банковского надзора или Председателю Банка России заявлений банков об обжаловании отрицательных заключений по повторным ходатайствам в Банке России будут приниматься соответствующие решения. Банк, получивший отрицательное заключение по повторному ходатайству, имеет право в соответствии с законом в течение месяца после его вынесения послать в Комитет банковского надзора заявление об обжаловании, а Комитет обязан в течение еще одного месяца такое заявление рассмотреть. При отказе в течение месяца банк может подать повторное заявление на имя Председателя Банка России, который также в течение месяца должен принять по нему решение.

С учетом указанных выше сроков для направления банками заявлений и рассмотрения их в Банке России (Комитетом банковского надзора или Председателем Банка России), последних результатов работы по приему банков в систему страхования вкладов следует ожидать в начале 2006 года.

Наконец, в соответствии с частями 8 и 9 статьи 48 Федерального закона банк, отказавшийся от участия в системе страхования вкладов, имеет право ходатайствовать о выдаче разрешения Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц по истечении двух лет со дня вступления в силу Федерального закона (не ранее 27 декабря 2005 года), а банк, в отношении которого вынесено отрицательное заключение о его соответствии требованиям к участию в системе страхования вкладов, имеет право ходатайствовать о выдаче указанного разрешения Банка России по истечении двух лет со дня прекращения права на работу с вкладами.


По состоянию на 22 сентября 2005 года на учете в системе страхования вкладов состоят 927 банков. Это составляет около 80% от числа обратившихся с ходатайствами о вступлении и с заявлениями о получении новых лицензий на привлечение вкладов. В банках, включенных в систему страхования вкладов, сосредоточено более 99%  всех вкладов физических лиц, размещенных в кредитных организациях РФ, и около 94% всех активов банковской системы страны.

ЦБ РФ отмечает, что значительно улучшилось качество капитала, повысилась степень открытости структуры собственности банков, отлажены механизмы управления рисками и внутреннего контроля.

Рассмотрены и иные итоги и вопросы работы (в т.ч. дальнейшей) по организации допуска банков в систему страхования вкладов.


Информация ЦБР от 22 сентября 2005 г. "О ходе допуска банков в систему страхования вкладов в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (по состоянию на 22 сентября 2005 года)"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 28  сентября 2005 г. N 51


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.