Информация ЦБР от 29 сентября 2005 г. "О нормативных актах Банка России, подготовленных в рамках реализации Федерального закона "О кредитных историях"

Информация ЦБР от 29 сентября 2005 г.
"О нормативных актах Банка России, подготовленных в рамках реализации Федерального закона "О кредитных историях"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии со статьями 10 и 13 Федерального закона "О кредитных историях" Банком России приняты:

Указание Банка России от 31 августа 2005 года N 1610-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в Представительство Банка России в сети Интернет", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2005 года N 7034;

Указание Банка России от 31 августа 2005 года N 1611-У "О порядке и формах представления бюро кредитных историй информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кодов субъектов кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2005 года N 7035;

Указание Банка России от 31 августа 2005 года N 1612-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в кредитную организацию", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2005 года N 7036.

Нормативные акты направлены на реализацию Федерального закона "О кредитных историях" и предусматривают создание системы, позволяющей бюро кредитных историй передавать информацию, содержащуюся в титульной части кредитной истории субъекта кредитной истории, а также код субъекта кредитной истории в Центральный каталог кредитных историй с использованием средств криптографической защиты информации.

При использовании кода (дополнительного кода) субъекта кредитной истории каждый субъект (пользователь) сможет направлять запросы непосредственно в Центральный каталог кредитных историй по электронной почте, в том числе воспользовавшись формами для отправки запроса, размещенными в Представительстве Банка России в сети Интернет (www.cbr.ru). Субъект кредитной истории может самостоятельно изменять код субъекта, аннулировать его или формировать для каждого пользователя кредитной истории дополнительный код, обратившись в Представительство Банка России в сети Интернет. Определяется формат кода (дополнительного кода) субъекта кредитной истории.

Код субъекта кредитной истории в соответствии с Федеральным законом "О кредитных историях" формируется субъектом кредитной истории при получении кредита. Субъект кредитной истории в случае утраты им информации о коде субъекта вправе обратиться в любую кредитную организацию для формирования нового кода субъекта.

Определен порядок направления запросов в Центральный каталог кредитных историй без использования кода субъекта кредитной истории через кредитные организации. Этот путь получения информации из Центрального каталога кредитных историй будет использоваться субъектами (пользователями) кредитных историй при отсутствии кода (дополнительного кода) субъекта кредитной истории, а также кредитными организациями.

Учитывая требования Федерального закона "О кредитных историях", кредитные организации обязаны не позднее 1 марта 2006 года обеспечить выполнение требований Указания Банка России от 31 августа 2005 года N 1612-У относительно технической готовности к принятию от субъектов кредитных историй и пользователей кредитных историй запросов и направления их в Центральный каталог кредитных историй, а также получения ответов на запросы и направления ответов Центрального каталога кредитных историй субъектам (пользователям) кредитных историй.

Установлен порядок идентификации субъекта (пользователя) кредитной истории при обращении с запросом в кредитную организацию о бюро кредитных историй, в которых хранятся кредитные истории субъекта.

Таким образом, Банком России создана нормативная база, позволяющая субъекту (пользователю) кредитной истории направлять запросы и получать информацию о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, как непосредственно в Центральном каталоге кредитных историй, так и путем обращения в кредитную организацию.

Все запросы в Центральный каталог кредитных историй и ответы на них направляются в виде электронного сообщения, что не только значительно сокращает время получения ответа на запрос, но и создает условия для интеграции автоматизированной системы Центрального каталога кредитных историй с автоматизированной системой управления кредитной организацией.

Кроме того, в настоящее время подготовлены и находятся в завершающей стадии согласования с другими министерствами и ведомствами проекты Указаний Банка России, регулирующих порядок направления субъектом (пользователем) кредитной истории запросов и получения информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, посредством обращения в любое бюро кредитных историй, к нотариусам, а также путем направления соответствующего запроса по телеграфу. Издание указанных документов увеличит количество альтернативных каналов, по которым субъект (пользователь) кредитной истории будет иметь возможность получить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта.



Банком России приняты 3 нормативных акта (Указания от 31 августа 2005 года N 1610-У, N 1611-У, 1612-У), направленных на реализацию ФЗ "О кредитных историях" и предусматривающих создание системы, позволяющей бюро кредитных историй передавать информацию, содержащуюся в титульной части кредитной истории субъекта кредитной истории, а также код субъекта кредитной истории в Центральный каталог кредитных историй с использованием средств криптографической защиты информации.

Кредитные организации обязаны не позднее 1 марта 2006 года обеспечить выполнение требований Указания Банка России от 31 августа 2005 года N 1612-У относительно технической готовности к принятию от субъектов кредитных историй и пользователей кредитных историй запросов и направления их в Центральный каталог кредитных историй, а также получения ответов на запросы и направления ответов Центрального каталога кредитных историй субъектам (пользователям) кредитных историй.

Таким образом, Банком России создана нормативная база, позволяющая субъекту (пользователю) кредитной истории направлять запросы и получать информацию о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, как непосредственно в Центральном каталоге кредитных историй, так и путем обращения в кредитную организацию. В завершающей стадии согласования с другими министерствами и ведомствами находятся проекты Указаний ЦБ РФ, регулирующих порядок направления субъектом (пользователем) кредитной истории запросов и получения информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, посредством обращения в любое бюро кредитных историй, к нотариусам, а также путем направления соответствующего запроса по телеграфу.


Информация ЦБР от 29 сентября 2005 г. "О нормативных актах Банка России, подготовленных в рамках реализации Федерального закона "О кредитных историях"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 октября 2005 г. N 53


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение