Письмо ЦБР от 1 августа 2005 г. N 12-4-7/1922 "О применении п. 1.1 ст. 6 Федерального закона N 115-ФЗ"

Письмо ЦБР от 1 августа 2005 г. N 12-4-7/1922
"О применении п. 1.1 ст. 6 Федерального закона N 115-ФЗ"


Департамент валютного регулирования и валютного контроля, рассмотрев Ваше письмо от 15.03.2005 N А-02/5-150 по проблеме, касающейся необходимости направления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1 ст. 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон), сообщает следующее.

В случае если кредитная организация при проведении расчетной операции своего клиента по сделке с недвижимым имуществом (купля-продажа, аренда и т.д.) не располагает всей необходимой информацией, на основании которой она может сделать вывод о проведении ее клиентом операции, являющейся операцией, подлежащей обязательному контролю, и указанная операция при реализации правил внутреннего "противолегализационного" контроля не отнесена к операции, в отношении которой возникает подозрение, что она связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, обязанности по направлению соответствующих сведений в уполномоченный орган не возникает.

Указанная позиция изложена в письмах Банка России и Департамента валютного регулирования и валютного контроля, направленных в территориальные учреждения Банка России.

Вопрос, связанный с технологией осуществления кредитными организациями контроля за операциями (сделками с недвижимым имуществом), предусмотренными п. 1.1 ст. 6 Федерального закона, в настоящее время прорабатывается совместно с департаментами Банка России.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по выявлению и представлению сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю (группа кодов 8000) (утв. Комитетом Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (протокол заседания Президиума от 16 мая 2006 г. N 4)


Приносим извинения за длительное рассмотрение Вашего письма.


Заместитель директора
Департамента валютного
регулирования и валютного контроля

Т.А. Артамонова


Даны разъяснения по вопросу о необходимости направления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю в соответствии Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Если кредитная организация при проведении расчетной операции клиента по сделке с недвижимым имуществом не располагает всей необходимой информацией, на основании которой она может сделать вывод о проведении операции, подлежащей обязательному контролю, и указанная операция не отнесена к операции, в отношении которой возникает подозрение, что она связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, обязанности по направлению соответствующих сведений в уполномоченный орган не возникает.



Письмо ЦБР от 1 августа 2005 г. N 12-4-7/1922 "О применении п. 1.1 ст. 6 Федерального закона N 115-ФЗ"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", октябрь 2005 г., N 38


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.