Методика анализа финансового состояния банка (утв. письмом Департамента пруденциального банковского надзора ЦБР от 4 сентября 2000 г. N 15-5-3/1393)

Предлагаемая методика анализа финансового состояния банка основана оценке рисков, регулируемых Банком России, и нацелена на проведение комплексного анализа финансового состояния банка на основе отчетности, а также иных источников официальной информации о его деятельности.

Конечная цель анализа состоит в выявлении у банка проблем на возможно более ранних стадиях. Результаты анализа должны использоваться при определении режима надзора, а также характера применяемых к банкам мер надзорного реагирования. В рамках анализа решается задача получения достоверной картины текущего финансового положения банка, существующих тенденций его изменения и прогноза на перспективу до одного года.

Анализ проводится с помощью программного комплекса "Анализ финансового состояния банка" и основан на использовании системы показателей, характеризующих деятельность банка и виды принимаемых рисков с выявлением взаимосвязи между показателями, сравнении полученных показателей со средними показателями по группе однородных банков.


Методика анализа финансового состояния банка (утв. письмом Департамента пруденциального банковского надзора ЦБР от 4 сентября 2000 г. N 15-5-3/1393)


Текст Методики размещен на сайте Банка России в Internet (http://www.cbr.ru)


Актуальный текст документа