Письмо ЦБР от 29 августа 2005 г. N 117-Т "Методические рекомендации по анализу общедоступной информации об организациях, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) находятся в обеспечении по кредитам Банка России, а также об организациях, которые являются авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), находящимся в обеспечении по кредитам Банка России, и уровня международного рейтинга кредитных организаций, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты Банка России"

Письмо ЦБР от 29 августа 2005 г. N 117-Т
"Методические рекомендации по анализу общедоступной информации об организациях, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) находятся в обеспечении по кредитам Банка России, а также об организациях, которые являются авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), находящимся в обеспечении по кредитам Банка России, и уровня международного рейтинга кредитных организаций, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты Банка России"

 

Настоящие Методические рекомендации (далее - Рекомендации) разработаны в целях реализации Положения Банка России от 14 июля 2005 года N 273-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций" (далее - Положение Банка России N 273-П, кредиты Банка России).

1. Анализ общедоступной информации об организациях, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) находятся в обеспечении по кредитам Банка России, а также об организациях, которые являются авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), находящимся в обеспечении по кредитам Банка России, рекомендуется проводить, исходя из следующего.

1.1. Используемые понятия:

- организации - организации, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) находятся в обеспечении по кредитам Банка России; организации, которые являются авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), находящимся в обеспечении по кредитам Банка России;

- общедоступная информация - информация об организациях, анализируемая территориальными учреждениями Банка России и Банком России (Сводным экономическим департаментом) и используемая в соответствии с настоящими Рекомендациями;

- территориальные учреждения Банка России - территориальные учреждения Банка России, которым предоставлено право осуществления операций в соответствии с Положением N 273-П.

1.2. Территориальные учреждения Банка России анализируют общедоступную информацию в течение срока пользования банком-заемщиком кредитом Банка России.

1.3. Территориальные учреждения Банка России используют следующие источники общедоступной информации:

1.3.1. Отчеты эмитента, размещаемые организациями в сети Интернет в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Приказа Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 марта 2005 г. N 05-5/пз-н "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (Приложение 11 к Положению), далее - ежеквартальный отчет эмитента;

1.3.2. Информация об организациях, размещаемая на сайтах международных рейтинговых агентств в сети Интернет;

1.3.3. Печатные издания (газеты, журналы), выходящие с периодичностью не реже одного раза в неделю, распространяемые по месту нахождения территориальных учреждений Банка России, содержащие информацию об организациях.

Конкретный перечень источников общедоступной информации определяется территориальными учреждениями Банка России самостоятельно. При использовании в качестве источника информации печатного издания рекомендуется обращать внимание на имидж указанного издания. Электронные адреса организаций и международных рейтинговых агентств приводятся в Приложениях 1 и 2 к настоящим Рекомендациям.

1.4. Анализ общедоступной информации, указанной в подпункте 1.3.1 пункта 1.3 настоящих Рекомендаций, осуществляется ежеквартально в день ее размещения в сети Интернет. Общедоступная информация, указанная в подпункте 1.3.2 пункта 1.3 настоящих Рекомендаций, анализируется ежедневно, а указанная в подпункте 1.3.3 пункта 1.3 - в день ее опубликования.

1.5. Анализ общедоступной информации, указанной в подпункте 1.3.1 пункта 1.3 настоящих Рекомендаций, осуществляется по следующим направлениям:

1.5.1. Анализ динамики показателей, характеризующих финансовое состояние организаций, в соответствии с перечнем, приведенным в Приложении 3 к настоящим Рекомендациям.

По усмотрению территориального учреждения Банка России помимо показателей, приведенных в Приложении 3 к настоящим Рекомендациям, могут быть использованы другие показатели, приведенные в ежеквартальном отчете эмитента, если их использование является дополнительным аргументом для формирования мотивированного суждения (аргументированного вывода) о реальном или возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении финансового состояния организации.

1.5.1.1. Используются данные ежеквартального отчета эмитента на последнюю отчетную дату, предшествующую дате предоставления банку-заемщику кредита Банка России, и данные ежеквартальных отчетов эмитента в период кредитования - на каждую квартальную дату.

1.5.1.2. Значения показателей берутся из таблиц, приведенных в пунктах 2.1 и 4.2 ежеквартального отчета эмитента, при этом значения показателей не пересчитываются и не подвергаются каким-либо корректировкам.

1.5.1.3. Анализ показателей осуществляется на основании аргументированного мнения организации, приведенного в разделах II "Основная информация о финансово-экономическом состоянии эмитента" (пункты 2.1, 2.3 и 2.5) и IV "Сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента" (пункты 4.1, 4.2 и 4.5) ежеквартального отчета эмитента и позволяющего сделать вывод о реальном или возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении финансового состояния организации.

Целесообразно также обращать внимание на отклонения значений показателей за отчетный квартал по сравнению с предыдущим кварталом более, чем на 10 процентов, а также на наличие/отсутствие в квартальном отчете эмитента информации, объясняющей причины указанных отклонений.

Рекомендуем выявлять систематичность появления фактов, свидетельствующих о реальном или возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении финансового состояния организации.

1.5.2. Выявление иных существенных фактов, свидетельствующих о реальном или возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении финансового состояния организации:

- неисполнение и последствия неисполнения обязательств, которые наступили или могут наступить в будущем (подпункт 2.3.1 пункта 2.3 ежеквартального отчета эмитента);

- риск неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств организации из обеспечения, предоставленного третьим лицам (подпункт 2.3.3 пункта 2.3 ежеквартального отчета эмитента);

- наличие соглашений, не отраженных в бухгалтерском балансе организации, которые могут существенным образом отразиться на финансовом состоянии организации (подпункт 2.3.4 пункта 2.3 ежеквартального отчета эмитента);

- риски, связанные с деятельностью организации (подпункт 2.5.5 пункта 2.5 ежеквартального отчета эмитента);

- величина убытков (потенциальных убытков), связанных с несостоятельностью (банкротством), ликвидацией организаций/кредитных организаций, в которые произведены инвестиции/в которых размещены денежные средства (подпункт 4.3.2 пункта 4.3 ежеквартального отчета эмитента);

- участие организации в судебных процессах (пункт 7.7 ежеквартального отчета эмитента);

- другие существенные факты, выявленные в ежеквартальном отчете эмитента.

1.6. Анализ общедоступной информации, указанной в подпункте 1.3.2 пункта 1.3 настоящих Рекомендаций осуществляется на предмет наличия намерения международного рейтингового агентства изменить уровень ранее присвоенного рейтинга организации в сторону его понижения.

1.7. Анализ общедоступной информации, указанной в подпункте 1.3.3 пункта 1.3 настоящих Рекомендаций, осуществляется применительно к направлениям, приведенным в подпункте 1.5.2 пункта 1.5 настоящих Рекомендаций.

При анализе по усмотрению территориального учреждения Банка России во внимание могут быть приняты такие факты, как негативное представление о деятельности организации и ее руководстве, корпоративные конфликты, претензии налоговых органов в отношении деятельности организации, смена собственника, замена руководства, предполагаемая реорганизация, ликвидация подразделений организации по инициативе самой организации, негативная информация об аффилированных лицах организации и другая аналогичная информация.

1.8. В случае выявления информации, свидетельствующей о реальном или возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении финансового состояния организации, территориальное учреждение Банка России составляет уведомление, которое направляется в Банк России (Сводный экономический департамент). При подготовке уведомлений рекомендуется учитывать следующее:

- результаты анализа показателей, приведенные в Приложении 3 к настоящим Рекомендациям, приводятся в табличном виде, с соответствующей аргументацией;

- существенные факты, перечисленные в подпункте 1.5.2 пункта 1.5 настоящих Рекомендаций, корректировке и уточнению не подвергаются, приводятся в тексте уведомления со ссылкой на соответствующий раздел, пункт/подпункт ежеквартального отчета эмитента;

- текст информации, анализируемой в соответствии с подпунктами 1.3.2 и 1.3.3 пункта 1.3 настоящих Рекомендаций, корректировке и уточнению не подвергается, приводится в тексте уведомления со ссылкой на источники с указанием дат и номеров соответствующих изданий;

- уведомление территориального учреждения Банка России содержит вывод о финансовом состоянии организации и сопровождается словами следующего содержания:

 

     "Указанный(е) факт(ы) свидетельствует(ют) о реальном или возможном в
краткосрочной перспективе значительном  ухудшении  финансового  состояния
организации __________________________.".
            (наименование организации)

2. Анализ уровня международного рейтинга кредитных организаций, заявленных кредитными организациями - потенциальными заемщиками в качестве поручителей по кредитам Банка России, в целях проверки соответствия указанных кредитных организаций требованиям подпункта 3.6.6 пункта 3.6 Положения Банка России N 273-П, осуществляется по данным страниц международных рейтинговых агентств в сети Интернет в соответствии с Приложением 1 к настоящим Рекомендациям. Результаты анализа документируются по форме Приложения 4 к настоящим Рекомендациям.

Приложение: на 5 листах.

 

А.В. Улюкаев

 

 

 

 

 

Методические рекомендации разработаны в целях реализации Положения Банка России от 14 июня 2005 года N 273-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций".

Рекомендации предусматривают проведение анализа общедоступной информации территориальными учреждениями Банка России в течение срока пользования банком - заемщиком кредитом Банка России. Конкретный перечень источников информации определяется указанными учреждениями самостоятельно. В качестве источников могут использоваться: ежеквартальный отчет эмитента; информация, размещаемая на сайтах международных рейтинговых агентств в сети Интернет; печатные издания, выходящие с периодичностью не реже одного раза в неделю.

При анализе во внимание могут быть приняты такие факты, как негативное представление о деятельности организации и ее руководстве, корпоративные конфликты, претензии налоговых органов в отношении деятельности организации, смета собственника, замена руководства, предполагаемая реорганизация, ликвидация подразделений организации по инициативе самой организации, негативная информация об аффилированных лицах организации и другая аналогичная информация. Утвержден рекомендуемый перечень показателей, характеризующих финансовое состояние организаций.

В случае выявления информации, свидетельствующей о реальном или возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении финансового состояния организации, составляется уведомление, направляемое в Сводный экономический департамент Банка России.



Письмо ЦБР от 29 августа 2005 г. N 117-Т "Методические рекомендации по анализу общедоступной информации об организациях, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) находятся в обеспечении по кредитам Банка России, а также об организациях, которые являются авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), находящимся в обеспечении по кредитам Банка России, и уровня международного рейтинга кредитных организаций, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты Банка России"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.