Информация ЦБР от 13 октября 2005 г. О втором совместном семинаре Евросистемы (Европейского центрального банка (ЕЦБ) и центральных банков стран еврозоны) и Банка России

Информация ЦБР от 13 октября 2005 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 12-14 октября в Санкт-Петербурге проходит второй совместный семинар Евросистемы (Европейского центрального банка (ЕЦБ) и центральных банков стран еврозоны) и Банка России. В семинаре, где принимающей стороной выступает Центральный банк Российской Федерации, участвуют руководители высокого уровня Банка России, Европейский центральный банк и 12 центральных банков стран еврозоны. В работе семинара принимают участие также представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств и Европейской комиссии.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил важность семинара для развития диалога между Евросистемой и Банком России. Российская Федерация стала стратегическим партнером Европейского союза, и в последние годы на фоне развития денежно-кредитных и финансовых отношений между странами еврозоны и Россией сотрудничество их центральных банков значительно расширилось.

Председатель Банка России С.М. Игнатьев в своем выступлении рассказал об основных направлениях денежно-кредитной и курсовой политики Банка России. Он подчеркнул, что основной целью Центрального банка Российской Федерации в кратко- и среднесрочной перспективе являются постепенное снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне.

В настоящее время, отметил С.М. Игнатьев, при формулировании и проведении денежно-кредитной политики Банк России использует элементы режима инфляционного таргетирования. В перспективе Центральный банк Российской Федерации намерен обеспечивать достижение целевых ориентиров по инфляции в основном с помощью процентной политики.

В ходе дискуссии участники семинара уделили особое внимание стабильности банковского сектора и проблемам его развития. Было выражено мнение, что стабильность банковского сектора, т.е. его способность противостоять финансовым потрясениям, имеет важнейшее значение для дальнейшего развития банковской системы России.

На семинаре состоялся обмен мнениями относительно рисков, возникающих, в частности, из-за быстрого роста банковского кредитования и увеличения объема трансграничных заимствований. Участники также проанализировали тенденции развития банковского сектора, в том числе недавнее введение системы страхования вкладов в России, и рассмотрели опыт стран еврозоны в этой области.

В целом семинар демонстрирует возросший уровень диалога между Евросистемой и Банком России. Участники договорились о продолжении сотрудничества, включая организацию на регулярной основе аналогичных встреч, дополняющих двусторонние отношения между рядом национальных центральных банков еврозоны и Банком России.



Информация ЦБР от 13 октября 2005 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 октября 2005 г. N 55


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.