Информация ЦБР от 13 октября 2005 г. О завершении двухлетнего проекта по обучению специалистов в области банковского надзора в России

Информация ЦБР от 13 октября 2005 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что завершается двухлетний проект по обучению специалистов в области банковского надзора в России, финансируемый Европейским союзом. Проект Тасис "Обучение персонала Банка России. Этап III", начавшийся 1 ноября 2003 года, ставил своей целью оказание содействия Банку России в усилении его надзорных функций с использованием надлежащей практики банковского надзора, применяемой специалистами Европейского союза. В более широком плане цель состояла в укреплении стабильности российской банковской системы.

Проект осуществлялся ЕЦБ в партнерстве с девятью национальными центральными банками Евросистемы (Немецким федеральным банком, Банком Испании, Банком Франции, Центральным банком и Управлением финансовых услуг Ирландии, Банком Италии, Банком Нидерландов, Национальным банком Австрии, Банком Португалии, Банком Финляндии) и тремя надзорными органами Европейского союза: Управлением финансового надзора Финляндии, Управлением финансового надзора Швеции и Управлением финансовых услуг Великобритании.

В рамках проекта европейскими специалистами по банковскому надзору было проведено 64 недельных учебных курса в Москве, Санкт-Петербурге и Туле, в которых приняли участие 800 специалистов Банка России. Кроме того, состоялось четыре семинара для руководителей высшего уровня Банка России и высокопоставленных представителей российских политических, деловых и научных кругов. В ходе восьми недельных учебных визитов российские специалисты надзора встречались со своими коллегами в различных странах ЕС. Важной частью проекта явился выход в свет издания "Банковский надзор: европейский опыт и российская практика", которое будет способствовать распространению современного опыта среди российских специалистов.

По случаю второго ежегодного совместного семинара Евросистемы и Банка России Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил: "Мы законно гордимся тем, что мы смогли открыто поделиться европейским опытом банковского надзора с нашими российскими коллегами. Я хотел бы выразить огромную благодарность всем сотрудникам, участвовавшим в проекте, за их вклад в его осуществление и за демонстрацию подлинного европейского духа сотрудничества".

Председатель Банка России С.М. Игнатьев отметил: "Успешная реализация столь масштабного проекта вряд ли была бы возможна без четкой работы всех принимавших в нем участие сотрудников представительства Европейской комиссии в России, Европейского центрального банка, банков-партнеров, и каждый из них заслуживает слова нашей искренней благодарности и глубокой признательности".

В ходе пресс-конференции Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, Председатель Банка России С.М. Игнатьев и Глава представительства Европейской комиссии в Российской Федерации Марк Франко подписали предисловия к изданию "Банковский надзор: европейский опыт и российская практика".

Марк Франко подчеркнул: "Мне особенно приятно, что Европейская комиссия также сыграла роль в издании пособия по банковскому надзору как знак приверженности ЕС поддержке эффективного, независимого надзора, действующего в соответствии с самыми высокими международными стандартами и нормами в стремлении создать единое экономическое пространство ЕС и России".

Электронная версия издания будет доступна на веб-сайтах Банка России и ЕЦБ.


Подведены итоги результатов реализации двухлетнего проекта по обучению специалистов в области банковского надзора в России, финансируемого Европейским союзом.

Одной из целей проекта являлась подготовка издания "Банковский надзор: европейский опыт и российская практика", способствующего распространению современного опыта среди российских специалистов.

Электронная версия издания будет доступна на веб-сайтах Банка России и ЕЦБ.


Информация ЦБР от 13 октября 2005 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 октября 2005 г. N 55


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение