Письмо ЦБР от 25 октября 2005 г. N 130-Т О последствиях вынесения Банком России отрицательного заключения по итогам рассмотрения повторного ходатайства о прекращении права на работу с вкладами

Письмо ЦБР от 25 октября 2005 г. N 130-Т

ГАРАНТ:

О настоящем письме см. Информацию ЦБР от 26 октября 2005 г.


В связи с вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений# в статью 47 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Российская газета, 2005, 25 октября) (далее - Федеральный закон) Центральный банк Российской Федерации сообщает следующее.

1. Территориальное учреждение Банка России, осуществившее действия, предусмотренные пунктом 2 статьи 47 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", в трехдневный срок с момента вступления Федерального закона в силу:

- отменяет запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц;

- возвращает без рассмотрения ходатайства банков о прекращении права на работу со вкладами, представленные банками во исполнения требования территориального учреждения Банка России, направленного в порядке, установленном пунктами 3.4 - 3.5 Указания Банка России от 16 июля 2004 года N 1476-У "О порядке направления требования Банка России о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами";

- направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций) перечень банков, у которых в порядке, установленном пунктом 5 Указания Банка России от 16 июля 2004 года N 1477-У "О порядке признания утратившей силу имеющейся у банка лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях, лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и в иностранной валюте или генеральной лицензии в случае отказа банка от участия в системе страхования вкладов или его несоответствия требованиям к участию в системе страхования вкладов", признана утратившей силу лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях или лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и в иностранной валюте (при наличии таких банков).

2. Запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, введенный в отношении банков, не обжаловавших отрицательное заключение по повторному ходатайству в Комитет банковского надзора или Председателю Банка России либо получивших отрицательное заключение Председателя Банка России, отмене не подлежит.

3. В отношении банков, по которым после вступления Федерального закона в силу Банком России вынесено решение о поддержании отрицательного заключения на повторное ходатайство, осуществляются действия в порядке и сроки, установленные Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Доведите настоящее письмо до сведения кредитных организаций.



А.А. Козлов


Территориальным учреждениям Банка России даны указания, связанные со вступлением в силу 25.10.2005 г. изменений, предусмотренных ФЗ "О внесении изменений в статью 47 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Отменяется запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, вынесенный в связи с отрицательным заключением по повторному ходатайству о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в ССВ. При этом запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, введенный в отношении банков, не обжаловавших отрицательное заключение по повторному ходатайству в Комитет банковского надзора или Председателю Банка России либо получивших отрицательное заключение Председателя Банка России, отмене не подлежит.

Ходатайства банков о прекращении права на работу с вкладами, представленные банками во исполнение требования территориального учреждения Банка России, направленного в связи с вынесением отрицательного заключения, возвращаются без рассмотрения.



Письмо ЦБР от 25 октября 2005 г. N 130-Т


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 2 ноября 2005 г. N 57


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.