Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 18 октября 2005 г. N 51-05-19/33893 "О разъяснениях по порядку составления отчетности по форме 0409302 "Сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 18 октября 2005 г. N 51-05-19/33893
"О разъяснениях по порядку составления отчетности по форме 0409302 "Сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов"

ГАРАНТ:

См. также письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 22 июня 2006 г. N 51-05-17/25942


Отделение N 1 в соответствии с разъяснениями Московского главного территориального управления от 04.10.2005 N 09-13-3-6/68520, 13.10.2005 N 26-13-3-6/71089 по вопросам, поступающим от кредитных организаций, относительно отражения данных по графам 9-12 ("Средневзвешенный срок кредитования", "Средневзвешенная процентная ставка"), строкам 5 "по физическим лицам", 5.1 "на покупку жилья" и 5.1.1 "ипотечные жилищные кредиты" в отчетности по форме 0409302 "Сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов" (далее - отчетность), составляемой и представляемой в соответствии с Порядком, определенным Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Порядок), сообщает следующее:

1. Значения по графам 9-12 включаются в отчетность только по строкам 5.1 "на покупку жилья" и 5.1.1 "ипотечные жилищные кредиты" и только в случае выдачи кредита в отчетном периоде. Показатели граф 9 и 10 рассчитываются в месяцах. Значения по графам 9-12 включаются в отчет с одним знаком после запятой;

2. Под объемом кредита для расчета средневзвешенного срока кредитования и средневзвешенной процентной ставки понимается объем выданного в отчетном периоде кредита нарастающим итогом с начала года;

3. Поскольку при расчете средневзвешенного срока кредитования учитываются данные о вновь выданных кредитах в отчетном периоде (графы 3 и 4), то согласно п. 5 Порядка в отчет не включаются дебетовые обороты по балансовым счетам, возникшие в результате переноса остатков с одного балансового счета на другой при увеличении срока действия кредитного договора, следовательно, при расчете средневзвешенного срока кредита, пролонгации договоров не учитываются.

При определении рублевого эквивалента стоимости кредита по кредитному договору (дополнительному соглашению) по n-ной сделке в иностранной валюте и драгоценных металлах (графы 10 и 12) необходимо руководствоваться п. 6  Порядка, а именно:

- по курсу на дату погашения кредита в случае, если кредит был выдан и погашен в отчетном периоде;

- по курсу на дату составления отчетности в случае, если кредит был предоставлен, но не погашен в отчетном периоде.

4. В случае изменения процентной ставки в течение срока действия кредитного договора (дополнительного соглашения) при расчете показателей граф 11 и 12 "Средневзвешенная процентная ставка" необходимо использовать все процентные ставки, действовавшие в отчетном периоде по данному договору:


    Р = (V1 х P1 + V2 х P2 + ... + Vn х Pn)/(V1 + V2 + ... + Vn), где

P1        - процентная ставка на дату выдачи кредита;
V1        - объем выданного кредита по договору;
Р2 ... Рn - измененные в течение отчетного периода процентные ставки;
V2 ... Vn - остаток   задолженности   по  кредиту   на  дату   изменения
            процентной ставки.

В случае открытия заемщику кредитной линии каждый транш следует рассматривать как отдельный договор со своим сроком погашения и процентной ставкой, определенными договором на предоставление денежных средств. Если срок предоставления очередного транша в дополнительном соглашении к договору отдельно не установлен, то срок предоставления транша считается с момента его выдачи до конца действия кредитной линии.

5. Сведения о кредитах, предоставленных физическим лицам на приобретение жилья под залог недвижимости, в том числе строящегося жилья под его залог, с последующей регистрацией прав заемщика, необходимо отражать по строкам 5, 5.1, 5.1.1 с момента его выдачи.

Сведения о кредитах, предоставленных физическим лицам под залог недвижимости, за исключением вышеуказанных кредитов, начиная с отчетности на 1 октября 2005 года необходимо отражать только по строке 5 "по физическим лицам" (так, например, кредиты предоставленные физическим лицам на покупку земельного участка, которые оформлены как ипотечные кредиты согласно статье 10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке" (залоге недвижимости)", не будут отражаться в строке 5.1.1. "ипотечные жилищные кредиты").

6. Дополнительно сообщаем, что под местом нахождения физического лица при составлении отчетности понимается адрес места постоянного проживания гражданина Российской Федерации, соответствующий занесенной в паспорт отметке о регистрации по месту жительства.

Место нахождения юридического лица согласно 54 статье Гражданского кодекса Российской Федерации определяется методом его государственной регистрации, которое осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа и указывается в его учредительных документах.

Также доводим до Вашего сведения, что все разъяснения Банка России по порядку составления отчетности по форме 0409302 размещены на корпоративном портале Банка России, на сайте Сводного экономического департамента, в папке "Документы и материалы".


и.о. Управляющего

А.С. Свердель



Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 18 октября 2005 г. N 51-05-19/33893 "О разъяснениях по порядку составления отчетности по форме 0409302 "Сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение