Письмо ЦБР от 8 ноября 2005 г. N 31-1-6/2117 "О страховании предмета залога в пользу кредитной организации"

Письмо ЦБР от 8 ноября 2005 г. N 31-1-6/2117
"О страховании предмета залога в пользу кредитной организации"


Юридический департамент Банка России рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 13.10.2005 N А-02/5-589 о страховании предмета залога в пользу кредитной организации и сообщает следующее.

Юридический департамент считает правомерным страхование предмета залога в пользу кредитной организации - залогодержателя, предусмотренное подпунктом 6.3.1 пункта 6.3 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ним задолженности".

В соответствии с пунктом 1 статьи 930 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

По нашему мнению, утрата предмета залога влечет потерю ожидаемых денежных поступлений от реализации предмета залога, а следовательно, и потери (убытки) по кредиту в случае его невозврата заемщиком, в связи с чем кредитная организация - залогодержатель имеет интерес в сохранении имущества, являющегося предметом залога.

Одновременно сообщаем, что по вопросу страхования предмета залога в пользу кредитной организации Банк России направлял запрос в Федеральную службу страхового надзора.

По мнению Федеральной службы страхового надзора, договор страхования имущества, являющегося предметом залога, в пользу кредитной организации -залогодержателя не противоречит законодательству Российской Федерации.

В то же время Юридический департамент Банка России полагает возможным учесть позицию Ассоциации российских банков о страховании предмета залога в пользу кредитной организации в процессе доработки Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ним задолженности".


Директор

С.А. Голубев


Выражается позиция Банка России о правомерности страхования предмета залога в пользу кредитной организации - залогодержателя. Утрата предмета залога влечет потерю ожидаемых денежных поступлений от реализации предмета залога, а следовательно, и убытки по кредиту в случае его невозврата заемщиком, в связи с чем кредитная организация - залогодержатель имеет интерес в сохранении имущества, являющегося предметом залога.


Письмо ЦБР от 8 ноября 2005 г. N 31-1-6/2117 "О страховании предмета залога в пользу кредитной организации"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.