Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 26 октября 2005 г. N 12-1-5/2699 "О применении Инструкции N 117-И"

Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР
от 26 октября 2005 г. N 12-1-5/2699
"О применении Инструкции N 117-И"


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел Ваше обращение от 15.09.2005 N А-02/5-558 и сообщает следующее.

Согласно ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащие кредитору на основании обязательства может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. По своей природе сделка уступки требования не является валютной операцией. При уступке требования валютной операцией будут являться расчеты в иностранной валюте по этой сделке.

В соответствии с п. 3.1 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И) действие установленного разделом II Инструкции N 117-И порядка оформления паспорта сделки (далее - ПС) распространяется, в частности, на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов по внешнеторговому договору, заключенному между резидентом (юридическим лицом и физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом.

В соответствии с положениями п. 3.18.2 Инструкции N 117-И ПС по контракту закрывается при предоставлении резидентом в уполномоченный банк, в котором резидентом оформлен или переоформлен ПС, письменного заявления о закрытии ПС, составленного в соответствии с требованиями, установленными п. 4.1 - 4.3 Инструкции N 117-И в связи с прекращением обязательств по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Следовательно, "Резидент I" закрывает ПС в банке ПС в связи с прекращением обязательств по контракту, заключенному с нерезидентом, на основании сделки уступки требования, заключенной "Резидентом I" с "Резидентом 2" (далее - сделка уступка требования).

В том случае, если общая сумма внешнеторгового договора превышает в эквиваленте 5 тыс. долл. США в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям, указанным в п. 3.1 Инструкции 117-И, на основании сделки уступки требования "Резидент 2" должен оформить ПС по контракту, в порядке, установленном в приложении 4 к Инструкции 117-И и в соответствии с требованиями главы 3 раздела II Инструкции 117-И.


Заместитель директора Департамента
финансового мониторинга
и валютного контроля

М.Б. Пеленицын


Разъяснен порядок оформления паспорта сделки при расчетах в иностранной валюте по сделкам в виде уступки требования. Указано, что на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов по внешнеторговому договору, заключенному между резидентом и нерезидентом, распространяется порядок оформления паспорта сделки, установленный Инструкцией Банка России от 15 июня 2004 г. N 117-И. Согласно этому порядку паспорт сделки по контракту закрывается при предоставлении резидентом в уполномоченный банк, в котором резидентом оформлен или переоформлен паспорт сделки, письменного заявления о закрытии паспорта сделки в связи с прекращением обязательств.



Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 26 октября 2005 г. N 12-1-5/2699 "О применении Инструкции N 117-И"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.