Письмо Отделения N 3 Московского ГТУ ЦБР от 19 августа 2005 г. N 53-25-24/5471 "Об учете сумм залога за ключи от сейфовых ячеек"

Письмо Отделения N 3 Московского ГТУ ЦБР от 19 августа 2005 г. N 53-25-24/5471
"Об учете сумм залога за ключи от сейфовых ячеек"


В связи с многочисленными запросами, поступающими от кредитных организаций, Управление организации учета, отчетности и расчетов Московского главного территориального управления Центрального Банка Российской Федерации доводит до сведения кредитных организаций следующую информацию.

В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" кредитная организация, помимо банковских операций, вправе осуществлять сделки по предоставлению в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфах для хранения документов и ценностей, а также иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отсутствие у кредитной организации лицензии на открытие и ведение банковских счетов физических лиц не препятствует им заключать иные сделки, не являющиеся банковскими операциями, и вступать в отношения с физическими лицами, которые могут повлечь за собой соответствующие денежные обязательства.

Согласно пункту 1.16 Части 1 Положения Банка России "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 05.12.2002 г. N 205-П полученные от клиентов банка по договорам аренды индивидуальных банковских сейфов суммы залога за ключи следует учитывать на балансовых счетах по учету прочих привлеченных средств. Выбор конкретного балансового счета зависит от условий заключенного договора.


Управляющий

С.В. Миронов


И.о. Главного бухгалтера

В.И. Табакова



Письмо Отделения N 3 Московского ГТУ ЦБР от 19 августа 2005 г. N 53-25-24/5471 "Об учете сумм залога за ключи от сейфовых ячеек"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение