Информация ЦБР от 12 декабря 2005 г. "О Положении Банка России от 9 ноября 2005 года N 279-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией"

Информация ЦБР от 12 декабря 2005 г.
"О Положении Банка России от 9 ноября 2005 года N 279-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России принято Положение Банка России от 9 ноября 2005 года N 279-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией" (далее - Положение N 279-П) (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 декабря 2005 года N 7239).

С принятием Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", Федерального закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", поправок в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" создана правовая основа для расширения функций временной администрации, реализованная в Положении N 279-П.

Положение N 279-П регламентирует порядок назначения, организации, осуществления и прекращения деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией (далее - временная администрация), а также устанавливает форму реестра требований кредиторов.

Положение N 279-П значительно расширяет функции и права временной администрации по обеспечению сохранности имущества и активов кредитной организации, устанавливая обязанность временной администрации направить в органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уведомления об отзыве у кредитной организации лицензии, назначении временной администрации, отмене действия доверенностей, ранее выданных от имени кредитной организации, запрете на совершение сделок с имуществом кредитной организации, хранению документов, электронных баз данных кредитной организации способами, исключающими их утрату и доступ посторонних лиц, проведению работы по установлению требований кредиторов и вкладчиков, проведению оценки финансового состояния, проведению обследования кредитной организации, в том числе с целью выявления наличия у нее признаков несостоятельности (банкротства), признаков преднамеренного банкротства.

В целях обеспечения функций, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" Положение N 279-П предусматривает возможность взаимодействия Банка России с государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) путем включения в состав временной администрации служащих Агентства, устанавливает процедуру доступа сотрудников Агентства к документам кредитной организации без включения сотрудников Агентства в состав временной администрации.

В соответствии с положениями статьи 22.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" Положение N 279-П устанавливает порядок опубликования информации о деятельности временной администрации, финансовом состоянии кредитной организации, порядок предъявления кредиторами требований и их рассмотрения, порядок формирования временной администрацией реестра требований кредиторов и реестра обязательств банка перед вкладчиками, устанавливает согласованную с Агентством форму реестра требований кредиторов.

Кроме того, Положение N 279-П предусматривает:

порядок действий временной администрации при невозможности выполнения возложенных законодательством функций в случае воспрепятствования со стороны третьих лиц, а также в случае отсутствия имущества, документации, архива, электронных баз данных кредитной организации по месту регистрации и (или) последнему известному месту нахождения кредитной организации;

процедуры подготовки и согласования сметы расходов временной администрации, а также контроля за исполнением сметы расходов;

порядок предоставления документов в арбитражный суд и взаимодействия с правоохранительными органами.

Положение N 279-П вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" от 15 декабря 2005 года N 67.

Со дня вступления в силу Положения N 279-П признаются утратившими силу Положение Банка России от 26 ноября 2003 года N 241-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 26 декабря 2003 года N 5369, и Указание Банка России от 18 февраля 2005 года N 1555-У "О внесении изменения в Положение Банка России от 26 ноября 2003 года N 241-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 11 марта 2005 года N 6387.


ЦБР России сообщает о принятии нового Положения "О временной администрации по управлению кредитной организацией" от 9 ноября 2005 года N 279-П. Положение принято в целях расширения функций временной администрации, которое было продиктованного объективной необходимостью.

Так, Положением расширены права временной администрации по обеспечению сохранности имущества и активов кредитной организации, определен порядок действий администрации в случае воспрепятствования со стороны третьих лиц, а также в случае отсутствия имущества, документации, архива, электронных баз данных кредитной организации по месту регистрации и по последнему известному месту нахождения кредитной организации. Устанавливается порядок опубликования информации о деятельности временной администрации, финансовом состоянии кредитной организации, порядок предъявления кредиторами требований и их рассмотрения, порядок формирования временной администрацией реестра требований кредиторов и реестра обязательств банка перед вкладчиками. Установлена форма реестра требований кредиторов.

Положение предусматривает возможность взаимодействия Банка России с государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" путем включения в состав временной администрации служащих Агентства и обеспечения доступа сотрудников Агентства к документам кредитной организации без включения сотрудников Агентства в состав временной администрации (в определенном порядке).

Закрепляется также и общий порядок назначения, организации, осуществления и прекращения деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией.

Положение N 279-П вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" от 15 декабря 2005 года N 67.

Со вступлением положения в силу утрачивают силу Положение Банка России от 26 ноября 2003 года N241-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией" и Указание Банка России от 18 февраля 2005 года N 1555-У "О внесении изменения в Положение Банка России от 26 ноября 2003 года N 241-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией".


Информация ЦБР от 12 декабря 2005 г. "О Положении Банка России от 9 ноября 2005 года N 279-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 декабря 2005 г. N 67


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.