Информация ЦБР от 13 января 2006 г. Об отзыве лицензий на осуществление банковских операций и о назначении временных администраций ООО КБ "ГАЛИЧКОМБАНК" и ООО КБ "ЖИЛСТРОЙЭКОНОМБАНК"

Информация ЦБР от 13 января 2006 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказами Банка России от 12.01.2006 N ОД-9 у кредитной организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "ГАЛИЧКОМБАНК" ООО КБ "ГАЛИЧКОМБАНК" и от 12.01.2006 N ОД-8 у кредитной организации общество с ограниченной ответственностью коммерческий банк "ЖИЛСТРОЙЭКОНОМБАНК" ООО КБ "ЖИЛСТРОЙЭКОНОМБАНК" с 13 января 2006 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыва лицензий на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанными кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

ООО КБ "ГАЛИЧКОМБАНК" (Костромская область, г. Галич) допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял в установленном порядке идентификацию своих клиентов. Следствием отсутствия со стороны ООО КБ "ГАЛИЧКОМБАНК" контроля за деятельностью своего московского филиала стало осуществление последним за несколько месяцев 2005 года сомнительных операций с наличными на сумму порядка 10,4 млрд. рублей. Значительный объем из указанной суммы выдавался банком якобы для закупки сельхозпродукции.

ООО КБ "ЖИЛСТРОЙЭКОНОМБАНК" (г. Москва) помимо многочисленных фактов нарушения законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов, включая нарушение порядка сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, идентификации клиентов, допускались нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при ведении кассовых операций, организации бухгалтерского учета, оценке кредитного портфеля, за которые Банком России неоднократно применялись меры воздействия.

В 2005 году ООО КБ "ЖИЛСТРОЙЭКОНОМБАНК" проведено операций по "обналичиванию" денежных средств на общую сумму 14,7 млрд. рублей. Банком не осуществлена идентификация клиентов, совершивших 18,5 тыс. операций, допускались грубые нарушения порядка осуществления валютно-обменных операций.

Характер и масштаб допущенных банками нарушений при осуществлении операций с денежной наличностью создали реальную угрозу интересам их кредиторов.

С 13 января 2006 года в соответствии с приказом Банка России от 12.01.2006 N ОД-10 в ООО КБ "ГАЛИЧКОМБАНК" и приказом Банка России от 12.01.2006 N ОД-11 в ООО КБ "ЖИЛСТРОЙЭКОНОМБАНК" назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов вышеуказанных кредитных организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены.


Сообщается, что с 13 января 2006 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций у КБ "ГАЛИЧКОМБАНК" (Костромская область, г. Галич) и КБ "ЖИЛСТРОЙЭКОНОМБАНК" (г. Москва). Указано, что характер и масштаб допущенных банками нарушений при осуществлении операций с денежной наличностью создали реальную угрозу интересам их кредиторов.



Информация ЦБР от 13 января 2006 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 января 2006 г. N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.