Письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР от 8 октября 2003 г. N 18-2-2-8/2039 "Об учете доходов и расходов"

Письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР
от 8 октября 2003 г. N 18-2-2-8/2039
"Об учете доходов и расходов"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

1. Порядок отражения в бухгалтерском учете кредитных организаций доходов и расходов будущих периодов по хозяйственным и другом операциям установлен Указанием Банка России от 30.11.98 N 430-У.

Доходы будущих периодов представляют из себя доходы, фактически полученные в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Расходы будущих периодов - это затраты, фактически приведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. При отнесении доходов и расходов будущих периодов соответственно на доходы и расходы при наступлении тех отчетных периодов, к которым они относятся, не требуется никаких дополнительных первичных оправдательных документов, устанавливающих факт получения доходов и факт произведенных расходов, то есть факт их признания.

Дебиторская задолженность - это сумма долгов, причитающихся юридическому или физическому лицу от кредитной организации по итогам проведенных между ними операций. Кредиторская задолженность - временно привлеченные кредитной организацией денежные средства, подлежащие возврату кредиторам в установленные сроки.

Возникновение кредиторской и дебиторской задолженности означает, что фактически полученные и фактически уплаченные в соответствии с договором денежные средства не могут быть признаны в качестве доходов и расходов до момента поступления первичных оправдательных документов, подтверждающих факт признания этих доходов и расходов. Иными словами, оплату за выполнение работ (оказание услуг), полученную/произведенную вперед за некоторый, определенный договором, период и подлежащую подтверждению соответствующими документами (например, актами) целиком или частями в течение периода действия договора, следует рассматривать в качестве предварительной оплаты (аванса), а не в качестве доходов/расходов будущих периодов.

2. Сумма страховки, уплаченная страховой компании на год вперед, должна рассматриваться в качестве расходов будущих периодов и отражаться в учете в соответствии с Указанием Банка России от 30.11.98 N 430-У.


Заместитель директора Департамента

бухгалтерского учета и отчетности -

начальник Управления методологии

учета и отчетности в Банке России

и кредитных организациях,

подведомственных им учреждениях

Н.М. Семенов


ЦБР России по вопросу учета доходов и расходов будущих периодов указал следующее.

Доходы и расходы будущих периодов представляют собой средства, фактически полученные или фактически потраченные в данном отчетном периоде, но относящиеся при этом к следующим отчетным периодам. При отнесении доходов и расходов будущих периодов на доходы и расходы при наступлении тех отчетных периодов, к которым они относятся, не требуется никаких дополнительных первичных оправдательных документов.

С другой стороны, возникновение у организации кредиторской или дебиторской задолженности означает, что фактически полученные и фактически уплаченные в соответствии с договором денежные средства не могут быть признаны в качестве доходов и расходов до момента поступления первичных оправдательных документов, подтверждающих факт признания этих доходов и расходов.

Отсюда следует, что предварительная оплата выполнения работ (оказания услуг), осуществляемая в определенном договором периоде и требующая документального подтверждения, не может рассматриваться в качестве доходов или расходов будущих периодов, а является авансовым платежом.

В качестве расходов будущих периодов в бухгалтерском учете должна рассматриваться сумма страховки, уплаченная страховой компании на год вперед.


Письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР от 8 октября 2003 г. N 18-2-2-8/2039 "Об учете доходов и расходов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.