Информация ЦБР от 18 января 2006 г. "Об изменении порядка регулирования отношений, связанных с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций"

Информация ЦБР от 18 января 2006 г.
"Об изменении порядка регулирования отношений, связанных с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России принята Инструкция Банка России от 11 ноября 2005 года N 126-И "О порядке регулирования отношений, связанных с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций" (далее - Инструкция N 126-И) (зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 декабря 2005 года N 7266).

Инструкция N 126-И представляет собой часть комплекта нормативных актов Банка России, которые Банк России вводит вместо Инструкции Банка России от 12 июля 1999 года N 84 "О порядке осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций", и регулирует взаимодействие территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций, осуществляющих меры по предупреждению несостоятельности (банкротства). Инструкция N 126-И вступила в силу по истечении 10 дней после дня ее официального опубликования в "Вестнике Банка России" от 21 декабря 2005 года N 68. Со дня вступления в силу Инструкции N 126-И признаются утратившими силу акты Банка России, установленные Указанием Банка России от 11 ноября 2005 года N 1631-У ("Вестник Банка России" от 21 декабря 2005 г. N 68).

Одновременно с Инструкцией N 126-И вступило в силу Указание Банка России от 30 декабря 2005 года N 1650-У "О порядке проведения территориальными учреждениями Банка России мероприятий по контролю за осуществлением кредитными организациями мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)" (далее - Указание), в соответствии с которым регулируются внутренние процедуры принятия территориальными учреждениями Банка России решений, связанных с реализацией ими функций контроля за осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций. Указание является внутренним нормативным актом Банка России и не подлежит регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации и опубликованию в "Вестнике Банка России".

Инструкция N 126-И определяет порядок осуществления кредитной организацией действий, регламентированных федеральным законодательством.

Общие требования, заложенные в Инструкции N 126-И, направлены на сокращение необоснованных задержек и затягивания процедуры осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций.

Для достижения указанных целей в Инструкции N 126-И введены дополнительные положения, способствующие более четкому пониманию кредитными организациями требований, предъявляемых Банком России в процессе осуществления мер по предупреждению банкротства, а именно:

- установлены критерии качественного и количественного состава документов, подтверждающих возможность осуществления кредитной организацией мер по финансовому оздоровлению;

- уточнен состав сведений, включаемых в извещение кредитной организации о принятии решения об осуществлении мер по финансовому оздоровлению или реорганизации;

- установлено право территориального учреждения Банка России в случае необходимости требовать от кредитной организации представления отдельных форм отчетности на ежедневной основе;

- определен порядок согласования плана мер по финансовому оздоровлению, разработанного с участием временной администрации, в том числе в случае, когда полномочия исполнительных органов кредитной организации ограничены или приостановлены.

Учитывая, что решение поставленных задач невозможно без усовершенствования и оптимизации внутренних процедур, применяемых Банком России, Указанием определены новые подходы к реализации функции контроля за осуществлением мер по предупреждению банкротства кредитных организаций:

- установлено требование о необходимости предварительной оценки территориальным учреждением Банка России возможности устранения причин возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства силами кредитной организации или с участием акционеров (участников), кредиторов или иных лиц. По результатам проведения оценки определяется целесообразность предъявления к кредитной организации требования об осуществлении мер по финансовому оздоровлению или мероприятий по реорганизации (в предыдущей редакции указанные требования предъявлялись в обязательном порядке);

- установлены общие подходы, определяющие порядок составления территориальными учреждениями Банка России мотивированного заключения о возможности финансового оздоровления кредитной организации на основе разработанного ею плана мер;

- за территориальными учреждениями Банка России закреплено право самостоятельно определять целесообразность проведения тематических внеплановых проверок кредитных организаций в период осуществления мер по финансовому оздоровлению, что отменяет действующее в настоящее время требование об обязательности их проведения.

С целью повышения ответственности кредитных организаций при подготовке планов мер по финансовому оздоровлению Указанием отменена возможность их доработки на стадии реализации, а также возможность предъявления требования Банка России о реорганизации в случае, если доработанный на стадии рассмотрения план мер не может быть признан реальным.

Кроме того, Указание вводит обязанность всестороннего рассмотрения вопроса о целесообразности отзыва лицензии на осуществление банковских операций при одновременном наличии оснований, определенных частью первой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", и нарушении положений Инструкции; определяет основные направления проведения тематических внеплановых проверок кредитных организаций в период осуществления мер по финансовому оздоровлению, а также порядок направления наблюдателей для участия в общем собрании учредителей (участников) кредитной организации, в заседании ее совета директоров (наблюдательного совета).


Сообщается о принятии Инструкции Банка России от 11 ноября 2005 года N 126-И "О порядке регулирования отношений, связанных с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций". Указано, что этот документ представляет собой часть комплекта нормативных актов Банка России, которые вводятся вместо Инструкции Банка России от 12 июля 1999 года N 84 "О порядке осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций". Сообщается также, что одновременно с Инструкцией вступило в силу Указание Банка России от 30 декабря 2005 года N 1650-У "О порядке проведения территориальными учреждениями Банка России мероприятий по контролю за осуществлением кредитными организациями мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", которым регулируются внутренние процедуры принятия территориальными учреждениями Банка России решений, связанных с реализацией ими функций контроля за осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.

Кратко описаны основные положения данных документов. Отмечено, что: установлены критерии качественного и количественного состава документов, подтверждающих возможность осуществления кредитной организацией мер по финансовому оздоровлению; уточнен состав сведений, включаемых в извещение кредитной организации о принятии решения об осуществлении мер по финансовому оздоровлению или реорганизации; установлено право территориального учреждения Банка России в случае необходимости требовать от кредитной организации представления отдельных форм отчетности на ежедневной основе и др.



Информация ЦБР от 18 января 2006 г. "Об изменении порядка регулирования отношений, связанных с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 января 2006 г. N 4, Российской бизнес-газете от 24 января 2006 г. N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение