Информация ЦБР от 26 января 2006 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации в ООО КБ "Роскомветеранбанк"

Информация ЦБР от 26 января 2006 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 25.01.2006 N ОД-40 у кредитной организации Коммерческий банк Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных органов "Роскомветеранбанк" (общество с ограниченной ответственностью) с 26 января 2006 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решение о применении крайней меры воздействия в виде отзыва у ООО КБ "Роскомветеранбанк" лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное в течение одного года применение к ней мер в порядке надзора.

ООО КБ "Роскомветеранбанк" допускал многочисленные нарушения банковского законодательства в части ведения кассовых операций, организации бухгалтерского учета, неисполнения требований и предписаний Банка России, а также требований законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Кредитная организация неадекватно оценивала риски на возможные потери, что привело к значительной потере размера ее собственных средств (капитала). За указанные нарушения к банку неоднократно применялись как предупредительные, так и принудительные меры воздействия.

В течение декабря 2005 года банк осуществил операции по "обналичиванию" денежных средств отдельным клиентам на сумму более 35,3 млрд. рублей. При этом валюта баланса банка составляла менее 164 млн. рублей.

Кроме того, банк, будучи участником системы страхования вкладов, не исполнил обязанность по уплате страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов за IV квартал 2005 года.

Характер и масштабность допущенных ООО КБ "Роскомветеранбанк" нарушений создали реальную угрозу интересам его кредиторов, представляли очевидную общественную опасность и наносили ущерб репутации российского банковского сообщества.

С 26 января 2006 года в соответствии с приказом Банка России от 25.01.2006 N ОД-41 в ООО КБ "Роскомветеранбанк" назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В связи с тем, что ООО КБ "Роскомветеранбанк" являлся участником системы страхования банковских вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в соответствии с указанным Федеральным законом будет осуществлять выплату страховых возмещений вкладчикам в размере до 100 тыс. рублей включительно, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. По предварительным данным размер обязательств банка перед вкладчиками не превышает 11 641 тыс. рублей.

Для приема заявлений граждан и выплат им компенсации по вкладам Агентством будет использован банк-агент. В течение 7 дней со дня получения от временной администрации реестра обязательств банка перед вкладчиками Агентство опубликует официальное объявление для вкладчиков о расположении офисов банка-агента, а также о времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения.


С 26 января 2006 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных органов "Роскомветеранбанк" (общество с ограниченной ответственностью).

Такое решение принято в связи с тем, что ООО КБ "Роскомветеранбанк" допущены многочисленные нарушения в части ведения кассовых операций, организации бухгалтерского учета, неадекватной оценки риска на возможные потери, что привело к значительной потере размера капитала. За указанные нарушения к банку неоднократно применялись как предупредительные, так и принудительные меры воздействия.

В течение декабря 2005 года банк осуществил операции по "обналичиванию" денежных средств отдельным клиентам на сумму более 35,3 млрд. рублей на тот момент, когда валюта баланса банка составляла менее 164 млн. рублей. Кроме того, банк, будучи участником системы страхования вкладов, не исполнил обязанность по уплате страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов за IV квартал 2005 года.

С 26 января 2006 года в ООО КБ "Роскомветеранбанк" назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией, в связи с чем полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Выплата страховых возмещений вкладчикам будет осуществляться государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" в размере до 100 тыс. рублей включительно, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. По предварительным данным размер обязательств банка перед вкладчиками не превышает 11 641 тыс. рублей.


Информация ЦБР от 26 января 2006 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 февраля 2006 г. N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.