Информация ЦБР от 26 января 2006 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации в ООО ИКБ "СТОЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ"

Информация ЦБР от 26 января 2006 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 25.01.2006 N ОД-42 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ИННОВАЦИОННО-КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА "СТОЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ" ООО ИКБ "СТОЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ".

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ООО ИКБ "СТОЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ" федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, неоднократными нарушениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая примененные к банку в порядке надзора меры воздействия.

Банк не сообщал в уполномоченный орган сведения о ряде операций, подлежащих обязательному контролю, допускал нарушение установленных законом сроков отправки соответствующих сообщений, не осуществлял надлежащим образом идентификацию клиентов в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. В ходе проверки деятельности ООО ИКБ "СТОЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ" выявлены многочисленные нарушения требований по обеспечению сохранности денежных средств и ведения кассовых операций.

За октябрь-ноябрь 2005 г. из кассы банка отдельным клиентам выданы наличные денежные средства на общую сумму 21,3 млрд. рублей. При этом наблюдалась тенденция увеличения объема "обналичивания" денежных средств.

Допущенные нарушения банковского законодательства создавали реальную угрозу интересам кредиторов банка.

ООО ИКБ "СТОЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ" не входил в систему страхования вкладов и неисполненных обязательств перед физическими лицами по вкладам не имел.

С 26 января 2006 года в соответствии с приказом Банка России от 25.01.2006 N ОД-43 в ООО ИКБ "СТОЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.


Приказом Банка России от 25.01.2006 N ОД-42 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ООО Инновационно-коммерческого банка "СТОЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ", в связи с неисполнением им федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, неоднократными нарушениями ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк не сообщал в уполномоченный орган сведения о ряде операций, подлежащих обязательному контролю, допускал нарушение установленных законом сроков отправки соответствующих сообщений, не осуществлял надлежащим образом идентификацию клиентов в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. В ходе проверки деятельности банка выявлены многочисленные нарушения требований по обеспечению сохранности денежных средств и ведения кассовых операций.

Допущенные нарушения банковского законодательства создавали реальную угрозу интересам кредиторов банка. ООО ИКБ "СТОЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ" не входил в систему страхования вкладов и неисполненных обязательств перед физическими лицами по вкладам не имел.

С 26 января 2006 года в ООО ИКБ "СТОЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.


Информация ЦБР от 26 января 2006 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 февраля 2006 г. N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение