Информационное сообщение ЦБР от 3 февраля 2006 г. "О новой редакции стандарта Банка России "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения" СТО БР ИББС-1.0-2006"

Информационное сообщение ЦБР от 3 февраля 2006 г.
"О новой редакции стандарта Банка России "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения" СТО БР ИББС-1.0-2006"


Банком России с целью повышения уровня информационной безопасности как самого Банка, так и организаций банковской системы Российской Федерации Распоряжением от 18 ноября 2004 года N Р-609 введен в действие стандарт Банка России "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения" (далее - Стандарт).

В течение 2005 года проведены работы по опытному внедрению Стандарта в ряде территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций.

По итогам внедрения Стандарта получены следующие результаты:

- Стандарт положительно воспринят в банковском сообществе;

- получена положительная реакция на внедрение Стандарта со стороны Ассоциации российских банков;

- ряд кредитных организаций в инициативном порядке ввели в действие у себя Стандарт, а также провели внутренний аудит на соответствие требованиям Стандарта;

- Стандарт и подготовленные на его основе методики использовались при проведении оценки состояния информационной безопасности ряда подразделений Банка России.

В ходе работ по внедрению Стандарта были собраны и обобщены замечания и предложения территориальных учреждений Банка России, входящих в опытную зону по внедрению Стандарта, и кредитных организаций - членов Подкомитета по стандартизации "Защита информации в кредитно-финансовой сфере" (ПК3) Технического комитета по стандартизации "Защита информации" (ТК362) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Кроме того, были проанализированы последние изменения в области международной стандартизации вопросов информационной безопасности.

С учетом полученной информации проведена доработка Стандарта.

Распоряжением Банка России от 26.01.2006 N Р-27 принята вторая редакция стандарта "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения" СТО БР ИББС-1.0-2006.

Держателем контрольного экземпляра Стандарта определено Главное управление безопасности и защиты информации Банка России.

Ответственный представитель держателя контрольного экземпляра, а также контактное лицо по вопросам тиражирования и распространения Стандарта - заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Курило Андрей Петрович.


     Почтовый адрес: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12
                     Телефон (495) 771-91-61
                     E-mail: kap1@cbr.ru

Работы по дальнейшему сопровождению и развитию Стандарта ведутся Подкомитетом по стандартизации "Защита информации в кредитно-финансовой сфере" (ПК3) Технического комитета по стандартизации "Защита информации" (ТК362) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

По всем вопросам, затрагивающим применение и развитие стандарта, следует обращаться в секретариат Подкомитета, к ответственному секретарю Голованову Владимиру Борисовичу.


     Почтовый адрес: 440011, Россия, г. Пенза, пр-т Победы, 13,
                     ООО НПФ "Кристалл"
                     Тел. (841-2) 48-25-77
                     Факс (841-2) 48-28-90
                     E-mail: gvb@crystall.tl.ru

С 01 января 2006 года действует вторая редакция Стандарта "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения" СТО БР ИББС-1.0-2006 (распоряжение Банка России от 26.01.2006 N Р-27), которым обуславливаются требования к уровню информационной безопасности банковских технологических процессов (платежных, информационных и пр.), автоматизированных банковских систем (АБС) в целях обеспечения информационной безопасности организаций банковской системы, их активов (в т.ч. информационных).

Держателем контрольного экземпляра Стандарта определено Главное управление безопасности и защиты информации Банка России. Работы по дальнейшему сопровождению и развитию Стандарта ведутся Подкомитетом по стандартизации "Защита информации в кредитно-финансовой сфере" (ПК3) Технического комитета по стандартизации "Защита информации" (ТК362) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.


Информационное сообщение ЦБР от 3 февраля 2006 г. "О новой редакции стандарта Банка России "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения" СТО БР ИББС-1.0-2006"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 3 февраля 2006 г. N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение