Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 14 декабря 2005 г. N 12-1-5/3088 "О применении Федерального закона N 115-ФЗ"

Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР
от 14 декабря 2005 г. N 12-1-5/3088
"О применении Федерального закона N 115-ФЗ"


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля на Ваше письмо от 14.11.2005 N А-02/5-647, касающееся применения норм Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) по идентификации клиентов при осуществлении ими безналичных расчетов в форме расчетов по инкассо, с учетом мнения Департамента платежных систем и расчетов Банка России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом. Соответственно, применительно к выполнению обязанности по идентификации при осуществлении расчетов по инкассо обязанность по идентификации клиентов, представляющих инкассовые поручения (получателей средств), возникает только у обслуживающей их кредитной организации (банка-эмитента).

Исходя из положений главы 46 Гражданского кодекса Российской Федерации, безналичные расчеты в форме расчетов по инкассо осуществляются при условии открытия клиентом в кредитной организации банковского счета. При заключении договора банковского счета кредитной организацией осуществляется идентификация клиента на основании документов, представляемых в соответствии с Федеральным законом и нормативными актами Банка России.

При приеме от своего клиента расчетных документов для осуществления операций с денежными средствами, в том числе инкассовых поручений, кредитной организацией осуществляется проверка правильности их заполнения в соответствии с требованиями Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение N 2-П).

Так, при приеме на инкассо платежных требований, инкассовых поручений, применяемых при расчетах по инкассо, в соответствии с пунктом 8.3 Положения N 2-П банк-эмитент осуществляет проверку полноты заполнения всех предусмотренных бланком реквизитов, соответствия подписей и печати получателя средств (взыскателя) образцам, указанным в карточке с образцами подписей и оттиска печати. В подтверждение правильности указания клиентом реквизитов согласно пункту 8.4 части I Положения N 2-П на всех экземплярах принятых расчетных документов банком-эмитентом проставляются штамп банка-эмитента, дата приема и подпись ответственного исполнителя. Указанные процедуры позволяют подтвердить проведение расчетной операции лицом, уполномоченным отдавать кредитной организации распоряжения об осуществлении безналичных расчетов, т.е. клиентом, уже идентифицированным кредитной организацией в рамках договора банковского счета.

В связи с вышеизложенным, отсутствуют основания для внесения предлагаемых Ассоциацией российских банков изменений в Положение N 2-П.


Заместитель
директора Департамента

А.В. Одинцов


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР отвечает на предложение Ассоциации российских банков об изменении порядка осуществления безналичных расчетов в РФ в части обеспечения идентификации клиентов при осуществлении ими расчетов в форме инкассо.

Как указывает Департамент, необходимость во введении дополнительных специальных правил об установлении личности клиента отсутствует.

Ст. 7 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" устанавливает обязанность организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации. Исходя из положений главы 46 ГК РФ, безналичные расчеты по инкассо осуществляются при условии открытия клиентом в кредитной организации банковского счета. Договор банковского счета также предполагает идентификацию клиента на основании документов, представляемых в соответствии законодательством РФ.

Более того, в соответствии с требованиями Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" при приеме от своего клиента расчетных документов для осуществления операций с денежными средствами, в том числе инкассовых поручений, кредитной организацией осуществляется проверка правильности их заполнения.

Таким образом, законодательство РФ предусматривает достаточное количество мер, направленных на обеспечение идентификации личности клиента при осуществлении им безналичных расчетов в форме расчетов по инкассо.


Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 14 декабря 2005 г. N 12-1-5/3088 "О применении Федерального закона N 115-ФЗ"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.