Письмо Ассоциации российских банков от 31 октября 2005 г. N А-02/5-630 "Об инкассации денежных средств"

Письмо Ассоциации российских банков
от 31 октября 2005 г. N А-02/5-630
"Об инкассации денежных средств"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 2 ноября 2005 г. N 29-1-1-10/4549


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено вопросами, возникающими у ряда кредитных организаций, не имеющих вечерней кассы, при применении некоторых норм Положения Банка России от 09.10.02 N 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 199-П), в частности раздела 6 "Доставка и инкассация денежной наличности и других ценностей".

Так, в соответствии с пунктом 6.4.1 Положения N 199-П сумки с проинкассированной денежной наличностью (ценностями), кассеты с денежной наличностью, изъятые из банкоматов, электронных кассиров, автоматических сейфов, а также сумки и кассеты с денежной наличностью, предназначенные для подкрепления филиалов и внутренних структурных подразделений кредитной организации, загрузки банкоматов, электронных кассиров могут храниться в подразделении инкассации.

Сумки с денежной наличностью и другими ценностями вкладываются инкассаторами в сейф вместе с сопроводительными документами, печатью и доверенностью. Сейф закрывается старшим бригады инкассаторов и инкассатором-сборщиком на ключи и сдается под охрану в порядке, установленном договором на охрану или распорядительным документом кредитной организации (подразделения инкассации), под роспись в контрольном журнале приема под охрану и сдачи из-под охраны хранилища ценностей. Указанный журнал хранится у старшего бригады инкассаторов (пункт 6.4.3 Положения N 199-П).

Инкассаторы производят закрытие сейфов и сдачу их под охрану после доставки сумок с каждого заезда (маршрута) (пункт 6.4.4 Положения N 199-П).

Вложение сумок в сейфы, вскрытие сейфов для последующего вложения сумок, изъятие сумок для сдачи в кассовое подразделение кредитной организации осуществляется в присутствии всех членов бригады, о чем производится запись в контрольном журнале приема под охрану и сдачи из-под охраны хранилища ценностей за подписями инкассаторов и представителя охраны (пункт 6.4.5 Положения N 199-П). При этом сумки с ценностями, доставленные разными бригадами инкассаторов, хранятся в отдельных сейфах (6.4.6 Положения N 199-П).

В пункте 6.4 Положения N 199-П отсутствует прямая норма, устанавливающая порядок, при котором вскрытие сейфов, в которых хранятся сумки с денежной наличностью и документами, предусмотренными пунктом 6.4.3 Положения N 199-П, осуществляется той же бригадой инкассаторов, которая производила вложение сумок. Вместе с тем, в пункте 6.4. Положения N 199-П также отсутствует норма, разрешающая вскрытие сейфов и изъятие сумок другой бригадой.

Однако, по мнению некоторых территориальных учреждений Банка России, из смысла норм пункта 6.4 Положения N 199-П следует, что действия по вскрытию и изъятию ранее вложенных сумок вправе совершать исключительно бригада, которая ранее осуществляла вложение сумок. При этом территориальные учреждения требуют от кредитных организаций соблюдения такого порядка.

В этой связи, у ряда кредитных организаций, не имеющих вечерней кассы и вынужденных в конце рабочего дня сдавать денежную наличность на хранение в подразделение инкассации в соответствии с пунктом 6.4.1 Положения N 199-П, возникают проблемы в случаях, когда бригады инкассаторов работают посменно и у бригады, производившей инкассацию денежной наличности и вложение сумок в сейфы в конце смены, следующий день является нерабочим. В такой ситуации, бригады инкассаторов вынуждены вне графика выходить на работу для изъятия сумок из сейфов.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание важность решения рассматриваемой проблемы Ассоциация российских банков просит дать разъяснение по вопросу о правомерности изъятия сумок из сейфов другой бригадой инкассаторов.


Исполнительный вице-президент АРБ

по правовым вопросам

А.В. Емелин


АРБ просит разъяснить вопрос о правомерности изъятия сумок, вложенных на хранение в сейфы одной бригадой инкассаторов, другой бригадой инкассаторов. В связи с отсутствием прямой нормы, устанавливающей порядок, при котором вскрытие сейфов, в которых хранятся сумки с денежной наличностью и документами, осуществляется той же бригадой инкассаторов, которая производила их вложение, а также отсутствием нормы, разрешающей вскрытие сейфов и изъятие сумок другой бригадой, у ряда кредитных организаций, не имеющих вечерней кассы и вынужденных в конце рабочего дня сдавать денежную наличность на хранение в подразделение инкассации, возникают проблемы в случаях посменной работы бригад инкассаторов, когда у бригады, производившей инкассацию денежной наличности и вложение сумок в сейфы в конце смены, следующий день является нерабочим. Ситуация приводит к тому, что бригады инкассаторов вынуждены вне графика выходить на работу для изъятия вложенных ими сумок из сейфов.


Письмо Ассоциации российских банков от 31 октября 2005 г. N А-02/5-630 "Об инкассации денежных средств"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение