Информация ЦБР от 13 февраля 2006 г. "О письме Банка России от 10.02.2006 N 20-Т "О проведении сомнительных операций по счетам Акционерного коммерческого банка "АзияУниверсалБанк"

Информация ЦБР от 13 февраля 2006 г.
"О письме Банка России от 10.02.2006 N 20-Т "О проведении сомнительных операций по счетам Акционерного коммерческого банка "АзияУниверсалБанк"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает о выходе письма от 10.02.2006 N 20-Т, фокусирующего внимание территориальных учреждений Банка России на операциях кредитных организаций по счетам Акционерного коммерческого банка "АзияУниверсалБанк".

Банк России отмечает, что в результате осуществления надзорной деятельности за кредитными организациями выявлено, что по корреспондентским счетам Акционерного коммерческого банка "АзияУниверсалБанк" (Республика Кыргызстан, г. Бишкек), открытым в кредитных организациях, и корреспондентским счетам кредитных организаций, открытых в указанном банке-нерезиденте, осуществляются регулярные и значительные по своим масштабам операции, которые письмом Банка России от 26.12.2005 N 161-Т "Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций" (далее - письмо Банка России N 161-Т) отнесены к сомнительным операциям.

Акционерный коммерческий банк "АзияУниверсалБанк" первоначально был создан на о. Западное Самоа (как "International Business Bank") и впоследствии был переименован и переведен его собственниками в Республику Кыргызстан.

Подавляющая часть операций Акционерного коммерческого банка "АзияУниверсалБанк" (более 90%) осуществляется с юридическими лицами - резидентами Российской Федерации, США и Великобритании. При этом по корреспондентским счетам, открытым указанным банком в российских кредитных организациях, проводятся крупные платежи по сделкам, связанным якобы с продажей юридическими лицами - нерезидентами (клиентами этого банка) товаров резидентам на территории Российской Федерации. За январь-июль 2005 года они составили более 170 млрд. рублей. Масштаб этих операций и их постоянный характер позволяют предполагать, что за ними скрывается оплата серого "импорта".

Территориальным учреждениям Банка России рекомендовано обращать особое внимание на операции кредитных организаций с Акционерным коммерческим банком "АзияУниверсалБанк" и в случае выявления признаков проведения сомнительных операций применять меры реагирования, изложенные в письме Банка России N 161-Т.

Текст письма от 10.02.2006 N 20-Т опубликован на сайте Банка России.


Сообщается о выходе письма Банка России от 10.02.2006 N 20-Т, фокусирующего внимание территориальных учреждений Банка России на операциях кредитных организаций по счетам АКБ "АзияУниверсалБанк".

Указано, что по корреспондентским счетам, открытым указанным банком в российских кредитных организациях, проводятся крупные платежи по сделкам, связанным якобы с продажей юридическими лицами - нерезидентами (клиентами этого банка) товаров резидентам на территории РФ. Масштаб этих операций и их постоянный характер позволяют Банку России предполагать, что за ними скрывается оплата "серого" импорта.

Территориальным учреждениям Банка России рекомендовано обращать особое внимание на операции кредитных организаций с Акционерным коммерческим банком "АзияУниверсалБанк" и в случае выявления признаков проведения сомнительных операций применять соответствующие меры реагирования.



Информация ЦБР от 13 февраля 2006 г. "О письме Банка России от 10.02.2006 N 20-Т "О проведении сомнительных операций по счетам Акционерного коммерческого банка "АзияУниверсалБанк"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 февраля 2006 г. N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение