Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 3 марта 2006 г. О подписании Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области банковского надзора между ЦБР и Федеральным управлением финансового надзора Германии

Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР
от 3 марта 2006 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 3 марта 2006 года в г. Москве подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области банковского надзора между Центральным банком Российской Федерации и Федеральным управлением финансового надзора Германии (далее - Меморандум).

Переговоры о сотрудничестве с органами банковского надзора иностранных государств проводятся Банком России с 1997 года. В настоящее время подписаны и действуют 14 меморандумов (соглашений).

Подписанием Меморандума успешно завершена совместная работа Банка России и Федерального управления финансового надзора Германии по подготовке документа, имеющего статус соглашения о намерениях в сфере банковского надзора по вопросам, представляющим взаимный интерес прежде всего с точки зрения реализации функций по трансграничному консолидированному надзору.

Целесообразность заключения Меморандума обусловлена в первую очередь интересом, проявляемым германскими банками к расширению операций в России. В настоящее время в России действуют пять банков, контролируемых германским капиталом.

При подготовке Меморандума Центральный банк Российской Федерации и Федеральное управление финансового надзора Германии руководствовались необходимостью расширения сотрудничества в области надзора за деятельностью кредитных организаций, обмена надзорной информацией, а также в процессе осуществления надзора за трансграничными учреждениями германских банков в России и российских банков в Германии. Содержание Меморандума соответствует рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору по вопросам развития сотрудничества между национальными органами банковского надзора.

Подготовке Меморандума способствовало выраженное Комитетом органов банковского надзора европейских стран (CEBS) мнение о значении развития сотрудничества с Россией в сфере банковского надзора, а также членство России в ФАТФ с 2003 года.

Меморандум отражает правовые условия взаимодействия в сфере банковского надзора, включая вопросы обмена информацией и осуществления надзора на месте, определенные законодательством Российской Федерации и Федеративной Республики Германии.

В соответствии с законодательством Федеративной Республики Германии Федеральное управление финансового надзора Германии является органом, которому вверен надзор за банками, страховыми и инвестиционными компаниями в Германии. При осуществлении возложенных на него функций в области надзора за банками и инвестиционными компаниями Федеральное управление финансового надзора Германии тесно сотрудничает с Немецким федеральным банком (Бундесбанком). В связи с этим Меморандум предусматривает также сотрудничество в области банковского надзора между Банком России и Немецким федеральным банком, с которым Банк России связывает продолжительная история плодотворных взаимоотношений.

Подписанный Меморандум является первым подобным соглашением со страной, входящей в десятку наиболее развитых стран мира и являющейся членом Базельского комитета по банковскому надзору. Банк России исходит из того, что подписание Меморандума будет способствовать развитию взаимодействия в сфере трансграничного банковского надзора и в целом повышению его эффективности.


Сообщается о подписании Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области банковского надзора между Центральным банком РФ и Федеральным управлением финансового надзора Германии. Меморандум отражает правовые условия взаимодействия в сфере банковского надзора, включая вопросы обмена информацией и осуществления надзора, определенные законодательством РФ и Федеративной Республики Германии.

Целесообразность заключения Меморандума обусловлена в первую очередь интересом, проявляемым германскими банками к расширению операций в России. В настоящее время в России действуют пять банков, контролируемых германским капиталом.



Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 3 марта 2006 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 марта 2006 г. N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.