• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 20 февраля 2006 г. N 04-15-1/549 "По применению письма Банка России N 363-Т"

Письмо ЦБР от 20 февраля 2006 г. N 04-15-1/549
"По применению письма Банка России N 363-Т"


Банк России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 29.12.2005 N А-02/5-762 по вопросу о порядке ведения кредитной организацией досье заемщика-банка и сообщает следующее.

Требования к кредитной организации по порядку составления и ведения досье заемщика изложены в пункте 3.1.3 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". В соответствии с указанным пунктом кредитная организация всю информацию о заемщике, включая информацию о рисках заемщика, должна отражать в досье заемщика. Порядок составления и дальнейшего ведения досье заемщика кредитная организация определяет во внутренних документах по вопросам классификации ссуд и формирования резерва с учетом требований Положения N 254-П. При этом содержание досье кредитной организации-заемщика, на наш взгляд, должно определяться банком самостоятельно, в том числе в случае межбанковского кредитования с учетом специфики данного кредитования.

Информация, находящаяся в досье заемщика, должна быть достаточной для вынесения профессионального суждения о качестве ссудной задолженности, а также доступной органам надзора, в том числе и с точки зрения прозрачности и доступности использованных методов и (или) способов оценки риска.

Что касается Письма Банка России от 16.12.1998 N 363-Т "О методических рекомендациях по проверке кредитного портфеля кредитной организации", то данное письмо по общему правилу применяется в части не противоречащей Положению N 254-П. (Письмом были реализованы требования действовавшей до вступления в силу Положения N 254-П Инструкции Банка России от 30.06.1997 года N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам").

Одновременно информируем, что Банком России в настоящее время готовится новая редакция рекомендаций по проверке ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности, в которой будут отражены подходы к оценке исполнения кредитными организациями требований Положения N 254-П.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по проверке ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности, направленные письмом ЦБР от 25 июля 2006 г. N 102-Т


Всю информацию о заемщике, включая информацию о рисках заемщика, кредитная организация должна отражать в досье заемщика, требования по порядку составления и ведения которого изложены в Положении Банка России от 26.03.2004 г. N 254-П.

Порядок составления и дальнейшего ведения указанного досье кредитная организация определяет во внутренних документах по вопросам классификации ссуд и формирования резерва. При этом содержание досье кредитной организации-заемщика должно определяться банком самостоятельно, в том числе в случае межбанковского кредитования с учетом специфики данного кредитования.

Информация, находящаяся в досье заемщика, должна быть достаточной для вынесения профессионального суждения о качестве ссудной задолженности, а также доступной органам надзора.


Письмо ЦБР от 20 февраля 2006 г. N 04-15-1/549 "По применению письма Банка России N 363-Т"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.