Порядок ведения реестра банков (утв. решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 19 февраля 2004 г. (протокол N 5) (с изменениями и дополнениями)

Порядок ведения реестра банков
(утв. решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 19 февраля 2004 г. (протокол N 5)
(с изменениями, внесенными решениями Правления Агентства по страхованию вкладов от 9 сентября 2004 г. (протокол N 35), от 13 апреля 2005 г. (протокол N 26) и от 23 марта 2006 г. (протокол N 16)

С изменениями и дополнениями от:

16 октября 2014 г.

 

I. Общие положения

ГАРАНТ:

См. Реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов

1. Порядок ведения реестра банков (далее - Порядок) устанавливается государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 15 и частью 4 статьи 28 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

2. Порядок устанавливает состав сведений, включаемых в реестр банков (далее - реестр), определяет процедуру включения банков в реестр и исключения банков из реестра, а также предоставления третьим лицам сведений, включенных в реестр.

3. Под реестром понимается перечень банков, состоящих на учете в системе обязательного страхования вкладов.

4. Реестр ведется в электронном виде. Распечатка реестра производится по форме согласно приложению N 1 к Порядку.

5. Сопровождение ведения реестра осуществляет Департамент организации страхования вкладов.

(В редакции решения Правления Агентства по страхованию вкладов от 13.04.2005 (протокол N 26).)

 

II. Состав сведений, включаемых в реестр

 

6. Реестр содержит следующие сведения о банке:

1) номер банка по реестру;

2) полное наименование банка;

3) место нахождения банка;

4) основной государственный регистрационный номер банка;

5) регистрационный номер банка по Книге государственной регистрации кредитных организаций;

6) дату внесения банка в реестр.

7. Сведения, предусмотренные подпунктами 2, 3, 4, 5 пункта 6 Порядка, указываются в реестре в соответствии с данными, содержащимися в уведомлениях Банка России, на основании которых принимается решение о внесении банка в реестр.

8. Номер банка по реестру, предусмотренный подпунктом 1 пункта 6 Порядка, является порядковым номером записи о банке в реестре. Номера проставляются непрерывно по мере внесения банков в реестр. Номер по реестру может быть использован только один раз.

9. Дата внесения банка в реестр, предусмотренная подпунктом 6 пункта 6 Порядка, определяется в соответствии с пунктами 10 и 11 Порядка.

 

III. Ведение реестра

 

10. Банк вносится в реестр на основании уведомления Банка России о выдаче банку лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Агентство принимает решение о внесении банка в реестр в день получения данного уведомления Банка России. При этом датой внесения банка в реестр считается дата выдачи ему указанной лицензии.

(В редакции решения Правления Агентства по страхованию вкладов от 23.03.2006 (протокол N 16).)

11. Банк, имеющий лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц на день вступления в силу Федерального закона (на 27 декабря 2003 г.), вносится в реестр банков на основании уведомления Банка России о вынесении им положительного заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов, установленным статьей 44 Федерального закона. Агентство принимает решение о внесении банка в реестр не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанного уведомления Банка России.

(В редакции решения Правления Агентства по страхованию вкладов от 23.03.2006 (протокол N 16).)

12. Банк исключается из реестра в случаях:

1) отзыва (аннулирования) лицензии Банка России и завершения Агентством процедуры выплаты возмещения по вкладам, установленной Федеральным законом. Агентство принимает решение об исключении банка из реестра не позднее 3 рабочих дней со дня получения информации о завершении ликвидации банка. При этом датой исключения банка из реестра считается дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности указанного юридического лица;

Информация об изменениях:

Решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 16 октября 2014 г. N 121 в подпункт 2 пункта 12 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2) прекращения права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц в связи с заменой или признанием в порядке, установленном нормативным актом Банка России, утратившей силу лицензии Банка России на привлечение банком во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками. Агентство принимает решение об исключении банка из реестра в течение 3 рабочих дней со дня получения информации об исполнении банком своих обязательств перед вкладчиками;

3) прекращения деятельности банка в связи с его реорганизацией (за исключением реорганизации в форме преобразования). Агентство принимает решение об исключении банка из реестра не позднее 3 рабочих дней со дня получения от Банка России информации о реорганизации банка. При этом датой исключения банка из реестра считается дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности указанного юридического лица.

(В редакции решений Правления Агентства по страхованию вкладов от 13.04.2005 (протокол N 26) и от 23.03.2006 (протокол N 16).)

13. Решения о включении банка в реестр и об исключении банка из реестра принимаются Правлением Агентства.

14. Сведения, содержащиеся в реестре, изменяются при получении Агентством официальных данных, подтверждающих указанные изменения. Под указанными официальными данными понимаются данные, опубликованные в "Вестнике Банка России", внесенные в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и(или) поступившие в Агентство от Банка России в виде письменного сообщения (уведомления).

(В редакции решения Правления Агентства по страхованию вкладов от 13.04.2005 (протокол N 26).)

15. В ходе ведения реестра формируется дело на каждый банк, поставленный на учет в системе страхования вкладов. В дело включаются подлинники или копии документов, подтверждающие сведения, содержащиеся в реестре.

 

IV. Предоставление сведений, включенных в реестр

 

16. Агентство не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения, информирует Банк России о внесении банка в реестр или об исключении банка из реестра. Информационные сообщения по указанным вопросам подготавливаются Департаментом организации страхования вкладов.

(В редакции решения Правления Агентства по страхованию вкладов от 13.04.2005 (протокол N 26).)

17. В информационном сообщении Агентства о внесении банка в реестр, направляемом в Банк России, указываются: наименование банка; основной государственный регистрационный номер, регистрационный номер банка по Книге государственной регистрации кредитных организаций; номер банка по реестру; орган, принявший соответствующее решение; дата его принятия.

18. В информационном сообщении Агентства об исключении банка из реестра, направляемом в Банк России, указываются: наименование банка; основной государственный регистрационный номер, регистрационный номер банка по Книге государственной регистрации кредитных организаций; номер банка по реестру; орган, принявший соответствующее решение; дата его принятия, основания для исключения банка из реестра.

19. Информация о внесении банка в реестр (приложение N 2 к Порядку) или об исключении банка из реестра (приложение N 3 к Порядку) подлежит опубликованию Агентством в "Вестнике Банка России" и "Российской газете".

Информационные сообщения по указанным вопросам подготавливаются:

для публикации в "Российской газете" - Центром общественных связей по согласованию с Департаментом организации страхования вкладов;

для публикации в "Вестнике Банка России" - Департаментом организации страхования вкладов.

Информационные сообщения направляются не позднее дня, следующего за днем принятия соответствующего решения:

1) Председателю Банка России - для опубликования в "Вестнике Банка России";

2) Генеральному директору Федерального государственного учреждения "Редакция Российская газета" - для опубликования в "Российской газете".

(В редакции решений Правления Агентства по страхованию вкладов от 09.09.2004 (протокол N 35) и от 13.04.2005 (протокол N 26).)

20. Агентство направляет в банк информацию о включении банка в реестр (приложение N 4 к Порядку) и об исключении банка из реестра (приложение N 5 к Порядку) не позднее дня, следующего за днем принятия Агентством соответствующего решения. Информационные сообщения по указанным вопросам подготавливаются Департаментом организации страхования вкладов.

При прекращении деятельности банка в связи с его реорганизацией информация об исключении банка из реестра направляется правопреемникам реорганизованного банка.

(В редакции решений Правления Агентства по страхованию вкладов от 13.04.2005 (протокол N 26) и от 23.03.2006 (протокол N 16).)

21. В информационном сообщении банку о включении банка в реестр указываются реквизиты счета Агентства в Банке России, на который следует перечислять средства в уплату страховых взносов. К сообщению прилагаются Порядок расчета страховых взносов и Порядок уплаты страховых взносов, а также иные необходимые документы по вопросам страхования вкладов.

22. Запросы о представлении информации, содержащейся в реестре, регистрируются при их поступлении в Агентство и передаются Департаменту организации страхования вкладов. Ответ на указанный запрос дается в течение 10 дней со дня его поступления в Агентство.

(В редакции решения Правления Агентства по страхованию вкладов от 13.04.2005 (протокол N 26).)

23. Решение о выдаче выписки из реестра (приложение N 6 к Порядку) третьим лицам принимается заместителем Генерального директора Агентства, курирующим Департамент организации страхования вкладов, или по его поручению директором указанного Департамента.

(В редакции решения Правления Агентства по страхованию вкладов от 13.04.2005 (протокол N 26).)

24. Реестр включается в годовой отчет о деятельности Агентства.

25. Реестр размещается в сети Интернет на официальном сайте Агентства.

 

 

 

 

 

 

 

Разработанный государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" Порядок ведения реестра банков, включенных в систему обязательного страхования вкладов, устанавливает состав сведений, включаемых в реестр, определяет процедуру включения банков в реестр и исключения банков из реестра, а также предоставления третьим лицам сведений, включенных в реестр.

Банк вносится в реестр на основании уведомления Банка России о выдаче банку лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Агентство принимает решение о внесении банка в реестр в день получения данного уведомления Банка России. При этом датой внесения банка в реестр считается дата выдачи ему указанной лицензии.

Банк, имеющий лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, вносится в реестр банков на основании уведомления Банка России о вынесении им положительного заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов, установленным Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Агентство принимает решение о внесении банка в реестр не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанного уведомления Банка России.

Основаниями для исключения банка из реестра являются: отзыв (аннулирование) лицензии Банка России и завершение Агентством процедуры выплаты возмещения по вкладам; прекращение права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц в связи с заменой лицензии Банка России и исполнение банком своих обязательств перед вкладчиками; прекращение деятельности банка в связи с его реорганизацией (за исключением реорганизации в форме преобразования).

Реестр ведется в электронном виде и размещается в сети Интернет на официальном сайте Агентства.


Порядок ведения реестра банков (утв. решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 19 февраля 2004 г. (протокол N 5) (с изменениями, внесенными решениями Правления Агентства по страхованию вкладов от 9 сентября 2004 г. (протокол N 35), от 13 апреля 2005 г. (протокол N 26) и от 23 марта 2006 г. (протокол N 16)


Текст порядка опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 апреля 2006 г. N 21


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 16 октября 2014 г. N 121


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.