Сообщение ЦБР от 5 апреля 2006 г. "О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных металлов"

Сообщение ЦБР от 5 апреля 2006 г.
"О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных металлов"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 3 апреля 2006 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов:

- серебряную монету номиналом 3 рубля, золотые монеты номиналами 200 и 10 000 рублей, посвященные 100-летию парламентаризма в России;

- серебряную монету номиналом 25 рублей серии "Памятники архитектуры России" с изображением Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы".

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 925, каталожный номер - 5111-0151), золотая монета номиналом 200 рублей (масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 999, каталожный номер - 5219-0008) и золотая монета номиналом 10 000 рублей (масса драгоценного металла в чистоте - 1 кг, проба сплава - 999, каталожный номер - 5221-0010), посвященные 100-летию парламентаризма в России, имеют форму круга диаметром соответственно 39,0; 33,0 и 100,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками, обозначающие номинал монет - "ТРИ РУБЛЯ", "ДВЕСТИ РУБЛЕЙ", "ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ" - и год чеканки - "2006 г."; между ними проставлены обозначение металла по периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На лицевой стороне золотой монеты номиналом 10 000 рублей в нижней части рядом с надписью, обозначающей массу золота в чистоте, расположен порядковой номер монеты с указанием знака "N".

На оборотной стороне:

- серебряной монеты номиналом 3 рубля в круге расположены рельефные изображения свитка с Высочайшим манифестом российского императора Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка" от 17 октября 1905 г. и здания Таврического дворца в г. Санкт-Петербурге, вверху по окружности имеется ограниченная двумя точками надпись "100-ЛЕТИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИИ";

- золотой монеты номиналом 200 рублей в круге расположены рельефные изображения свитка с Высочайшим манифестом российского императора Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка" от 17 октября 1905 г., здания Таврического дворца в г. Санкт-Петербурге и двух сторон памятной медали с изображением Таврического дворца на одной стороне, оливковой ветви и надписи "27 апреля 1906 г." - даты открытия I Государственной Думы - на другой; вверху по окружности имеется ограниченная двумя точками надпись "100-ЛЕТИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИИ";

- золотой монеты номиналом 10 000 рублей в круге расположены рельефные изображения свитка с Высочайшим манифестом российского императора Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка" от 17 октября 1905 г., зала заседаний Таврического дворца и рабочих на баррикадах, вверху по окружности имеется ограниченная двумя точками надпись "100-ЛЕТИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИИ".

Боковая поверхность монет рифленая.

Монеты изготовлены:

качеством "пруф":

- серебряная монета номиналом 3 рубля;

- золотая монета номиналом 200 рублей;

качеством "пруф-лайк":

- золотая монета номиналом 10 000 рублей.

Тираж:

- серебряной монеты номиналом 3 рубля - 10,0 тыс. шт.;

- золотой монеты номиналом 200 рублей - 0,75 тыс. шт.;

- золотой монеты номиналом 10 000 рублей - до 0,35 тыс. шт.

Серебряная монета номиналом 25 рублей серии "Памятники архитектуры России" с изображением Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" (масса драгоценного металла в чистоте - 155,5 г, проба сплава - 925, каталожный номер - 5115-0038) имеет форму круга диаметром 60,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты - "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ" - и год чеканки - "2006 г."; между ними проставлены обозначение металла по периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.


РИС. 1 К СООБЩЕНИЮ ЦБР ОТ 05.04.2006

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения памятников деревянного зодчества Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" в обрамлении фигурного портала, вверху по окружности на матовом фоне имеется надпись "МАЛЫЕ КОРЕЛЫ".


РИС. 2 К СООБЩЕНИЮ ЦБР ОТ 05.04.2006

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством "пруф".

Тираж монеты - до 2,0 тыс. штук.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


3 апреля 2006 года Банком России выпускаются в обращение памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля, золотые монеты номиналами 200 и 10 000 рублей, посвященные 100-летию парламентаризма в России, а также серебряные монеты номиналом 25 рублей серии "Памятники архитектуры России" с изображением Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы".

Тираж серебряной монеты - 10,0 тыс. шт., золотой монеты номиналом 200 рублей - 0,75 тыс. шт. и золотой монеты номиналом 10 000 рублей - до 0,35 тыс. шт.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


Сообщение ЦБР от 5 апреля 2006 г. "О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных металлов"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 апреля 2006 г. N 21


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.