Указание ЦБР от 20 марта 2006 г. N 1671-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"

Указание ЦБР от 20 марта 2006 г. N 1671-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"


1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 3 марта 2006 года N 4) внести в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 26 апреля 2004 года N 5774 ("Вестник Банка России" от 7 мая 2004 года N 28), следующие изменения:

1.1. Пункт 4.5 изложить в следующей редакции:

"4.5. Резерв формируется по требованиям к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения. При создании резерва приобретенные ценные бумаги или иные финансовые активы в целях настоящего Положения могут рассматриваться в качестве обеспечения в соответствии с главой 6 настоящего Положения.".

1.2. В пункте 5.1 слова "0,1 процента" заменить словами "0,5 процента".

1.3. Подпункт 6.2.2 пункта 6.2 изложить в следующей редакции:

"6.2.2. гарантийный депозит (вклад) - размещенный в кредитной организации-кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией неисполненные денежные обязательства либо обязательства, возникшие (которые могут возникнуть) в результате исполнения кредитной организацией принятого на себя условного обязательства кредитного характера (далее - основные обязательства), а также размещенный в кредитной организации-кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению надлежащего исполнения основных обязательств, если одновременно выполняются следующие условия:

отсутствуют препятствия для прекращения обязательств путем зачета требований по гарантийному депозиту (вкладу), включая отсутствие в договоре депозита (вклада) условия о возможности досрочного возврата (востребования) депозита (вклада);

срок возврата депозита (вклада) юридического лица-заемщика (контрагента по условному обязательству кредитного характера, а также юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению ненадлежащего исполнения основных обязательств) наступает не ранее наступления срока исполнения его обязательства перед кредитной организацией и не позднее 30 календарных дней после наступления указанного срока;".

1.4. Абзац десятый приложения 1 изложить в следующей редакции:

"требования к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения;".

2. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 июня 2006 года.


Председатель Центрального банка

Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2006 г.

Регистрационный N 7728


В пять раз повышен размер ссуд, которые в целях применения Положения Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П признаются незначительными, и по которым кредитные организации могли формировать резерв по портфелю однородных ссуд. Признаки незначительности величины ссуд по-прежнему определяются кредитной организацией самостоятельно в пределах до 0,5% (ранее до 0,1%) от величины собственных средств (капитала).

К обеспечению I категории качества отнесен размещенный в кредитной организации-кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией неисполненные денежные обязательства либо обязательства, возникшие (которые могут возникнуть) в результате исполнения кредитной организацией принятого на себя условного обязательства кредитного характера, а также размещенный в кредитной организации-кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению надлежащего исполнения основных обязательств, при одновременном выполнении ряда условий.

Указание вступает в силу с 1 июня 2006 г.


Указание ЦБР от 20 марта 2006 г. N 1671-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2006 г.

Регистрационный N 7728


Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 июня 2006 г.



Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 4 мая 2006 г. N 26


Актуальный текст документа