Информация ЦБР от 18 апреля 2006 г. О проекте новой версии документа "Основополагающие принципы эффективного банковского надзора"

Информация ЦБР от 18 апреля 2006 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Базельским комитетом по банковскому надзору (далее - Базельский комитет) разработан проект новой версии документа "Основополагающие принципы эффективного банковского надзора".

Существующая версия "Основополагающих принципов эффективного банковского надзора" (далее - "Основополагающие принципы") опубликована Базельским комитетом в 1997 году. В 1999 году "Основополагающие принципы" дополнены "Методологией Основополагающих принципов". Указанные документы применяются в качестве стандартов оценки и самооценки эффективности национальных систем банковского надзора. Основную работу по оценке эффективности национальных систем банковского надзора по просьбе Базельского комитета проводили международные финансовые институты, а именно Международный валютный фонд и Всемирный банк, в рамках Программ оценки финансового сектора. Оценка финансового сектора Российской Федерации проведена миссией Международного валютного фонда и Всемирного банка в 2002-2004 годах.

Подготовленный Базельским комитетом проект новой версии "Основополагающих принципов" базируется на положениях действующего документа. Одновременно он учитывает изменения, произошедшие за прошлый период в банковской деятельности и банковском надзоре, и опыт применения "Основополагающих принципов" национальными надзорными органами.

Проект новой версии "Основополагающих принципов" размещен Базельским комитетом в сети Интернет (адрес http://www.bis.org/press/p060406.htm) для публичного обсуждения.


Сообщается, что Базельсий комитет по банковскому надзору разработал проект новой версии документа "Основополагающие принципы эффективного банковского надзора". Документ разработан на основе действующей редакции "Основополагающих принципов" от 1997 года с дополнениями 1999 года ("Методология Основополагающих принципов").

В целом "Основополагающие принципы" применяются в качестве стандартов оценки и самооценки эффективности национальных систем банковского надзора. Основную работу по оценке эффективности национальных систем банковского надзора по просьбе Базельского комитета проводили Международный валютный фонд и Всемирный банк в рамках Программ оценки финансового сектора. Оценка финансового сектора Российской Федерации проведена миссией Международного валютного фонда и Всемирного банка в 2002-2004 годах.

Проект новой версии "Основополагающих принципов" размещен Базельским комитетом в сети Интернет для публичного обсуждения.


Информация ЦБР от 18 апреля 2006 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 апреля 2006 г. N 24


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.