Определение расчетной базы резерва по условным обязательствам кредитного характера

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 3 декабря 2013 г. N 3130-У в название внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст названия в предыдущей редакции

Глава 3. Определение расчетной базы резерва по условным обязательствам кредитного характера


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 3 декабря 2013 г. N 3130-У в пункт 3.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. В целях настоящего Положения под условными обязательствами кредитного характера понимаются обязательства, удовлетворяющие требованиям пункта 1 приложения 2 к Инструкции Банка России N 139-И.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 3 декабря 2013 г. N 3130-У в подпункт 3.1.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.1.1. Элементами расчетной базы резерва являются отраженные на внебалансовых счетах контрактные стоимости условных обязательств кредитного характера, состав которых определяется в соответствии с приложением 2 к Инструкции Банка России N 139-И, за исключением денежных обязательств по обратной (срочной) части сделок по отчуждению финансовых активов с одновременным принятием обязательства по их обратному приобретению.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2007 г. N 1837-У в подпункт 3.1.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2007 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.1.2. Для элементов расчетной базы резерва, указанных в подпункте 3.1.1 настоящего пункта, отнесенных ко II - V категориям качества, резерв формируется с учетом обеспечения в соответствии с главой 6 Положения Банка России N 254-П. При этом обеспечение II категории качества может учитываться при формировании резерва только под неиспользованные кредитные линии, неиспользованные лимиты по предоставлению кредита "овердрафт", выданные кредитной организацией банковские гарантии и поручительства, выставленные аккредитивы и предоставленные авали.

Денежные средства, размещенные плательщиком на отдельном счете в кредитной организации - эмитенте аккредитива, могут учитываться при определении величины резерва, создаваемого по выставленному кредитной организацией аккредитиву в порядке, предусмотренном главой 6 Положения Банка России N 254-П для обеспечения I категории качества.

3.2. При вынесении профессионального суждения учитываются следующие факторы (обстоятельства):

финансовое положение контрагента;

вероятность неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентом обязательства по задолженности, возникающей в результате исполнения кредитной организацией своего обязательства;

правовые условия исполнения обязательств, предусмотренные условиями договора и законодательством;

степень информированности кредитной организации о характере проводимой сделки;

наличие в кредитной организации, проводящей операции с условными обязательствами кредитного характера, отражаемыми на внебалансовых счетах, системы внутреннего контроля, отвечающей характеру и масштабу указанных операций;

иные факторы (обстоятельства).


Актуальный текст документа