Особенности надзора за порядком формирования кредитными организациями резервов

Глава 8. Особенности надзора за порядком формирования кредитными организациями резервов


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 августа 2016 г. N 4099-У в пункт 8.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.1. При осуществлении надзора, в том числе при проведении проверок кредитных организаций (их филиалов), территориальное учреждение Банка России оценивает:

правильность формирования кредитной организацией резерва, исходя из определенной расчетной базы, и его отражения в бухгалтерском учете;

обоснованность решения кредитной организации о списании безнадежной задолженности;

обоснованность решения уполномоченного органа управления (органа) кредитной организации, принятого в соответствии с подпунктом 3.12.3 пункта 3.12 Положения Банка России N 254-П, с учетом пункта 9.4 Положения Банка России N 254-П.

8.2. При выявлении в процессе осуществления надзора фактов неадекватной классификации элементов расчетной базы или невключения отдельных элементов в расчетную базу территориальное учреждение Банка России вправе применять к кредитной организации меры, предусмотренные федеральными законами, в том числе вправе направлять кредитной организации предписание об устранении нарушений, содержащее требование об отнесении отдельных элементов расчетной базы к другой группе риска, включении дополнительных элементов в расчетную базу и (или) о формировании резерва в порядке, определенном настоящим Положением.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 августа 2016 г. N 4099-У в пункт 8.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.3. Если Банк России (его территориальное учреждение) устанавливает факт отсутствия первичных учетных документов по элементам расчетной базы резерва, отраженным в бухгалтерском учете и отчетности, в том числе подтверждающих осуществление сделки с контрагентом; факт отражения в бухгалтерском учете и отчетности элементов расчетной базы резерва на основе первичных учетных документов, которыми оформлены не имевшие места факты сделок и сделки, по которым фактическое наличие (существование) актива (предмета сделки) не подтверждено; отсутствие документов, представленных банком-нерезидентом, подтверждающих наличие денежных средств кредитной организации на счетах в банках-нерезидентах и (или) отсутствие обременения по ним; и (или) отсутствие у кредитной организации в наличии денежных средств и (или) чеков, отраженных на счетах бухгалтерского учета; и (или) факт непринятия (незачисления в кассу) получателем денежных средств, учитываемых на балансовом счете 20209, в течение трех календарных дней с момента отправки; и (или) отсутствие документов, подтверждающих принятие (зачисление) денежных средств и (или) чеков в кассу получателя, то Банк России (его территориальное учреждение) требует от кредитной организации формирования по данным элементам расчетной базы резерва в размере 100 процентов. Указанное требование оформляется предписанием и должно быть исполнено кредитной организацией не позднее дня, следующего за днем получения предписания.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 августа 2016 г. N 4099-У глава 8 дополнена пунктом 8.4, вступающим в силу с 1 октября 2016 г.

8.4. Если Банк России (его территориальное учреждение) устанавливает факт завышения кредитной организацией балансовой (учетной) стоимости элементов расчетной базы, в том числе не названных в пункте 1.4 настоящего Положения, то Банк России (его территориальное учреждение) предъявляет к кредитной организации требование о формировании резерва в размере превышения стоимости, определенной кредитной организацией, над стоимостью, определенной Банком России (его территориальным учреждением), которое оформляется предписанием.

Банк России (его территориальные учреждения) вправе требовать от кредитной организации устранения несоответствий внутренних документов кредитной организации настоящему Положению и Положению Банка России N 254-П.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 августа 2016 г. N 4099-У глава 8 дополнена пунктом 8.5, вступающим в силу с 1 октября 2016 г.

8.5. При невыполнении кредитной организацией предписания Банка России в срок, установленный предписанием, территориальное учреждение Банка России применяет к кредитной организации принудительные меры, предусмотренные федеральными законами.


Актуальный текст документа