Письмо Ассоциации российских банков от 17 января 2006 г. N А-02/1Е-40 "О снятии копий с документов, удостоверяющих личность физического лица"

Письмо Ассоциации российских банков от 17 января 2006 г. N А-02/1Е-40
"О снятии копий с документов, удостоверяющих личность физического лица"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 21 марта 2006 г. N 12-1-5/642


В связи с получением банками-членами Ассоциации российских банков писем территориальных учреждений Банка России, содержащих указания об обязательном снятии копий с документов, необходимых для идентификации личности, в том числе при осуществлении кредитными организациями банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, предусмотренных Инструкцией Банка России от 28.04.2004 N 113-И, просим рассмотреть данный вопрос по существу и высказать по нему мнение Банка России.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, обязаны идентифицировать лиц, находящихся у них на обслуживании, и установить в отношении них определенные сведения.

Кроме того, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, обязаны документально фиксировать сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами и иным имуществом. Состав этих сведений также определяется вышеуказанным подпунктом Федерального закона.

Таким образом, устанавливая требования в отношении идентификации лиц, находящихся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, и фиксирования сведений о совершаемых ими операциях, подлежащих обязательному контролю, Федеральный закон обязывает их устанавливать и фиксировать определенные сведения, а не осуществлять сбор документов, содержащих эти сведения.

Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, которые, наряду с прочим, должны включать в себя порядок документального фиксирования необходимой информации.

Таким образом, организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, самостоятельно определяют порядок документального фиксирования необходимых сведений. Полагаем, что при условии обязательного фиксирования необходимых сведений о клиентах в документах организации, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, порядок документального фиксирования, установленный ею, может иметь особенности в зависимости от характера совершаемых клиентом операций.

По нашему мнению, данный подход не противоречит также пункту 4 статьи 7 Федерального закона, устанавливающему правила хранения документов, которые подтверждают сведения, указанные в статье 7 Федерального закона, а также копий документов, необходимых для идентификации личности, поскольку пункт 4 статьи 7 Федерального закона подлежит применению только в том случае, если программа хранения документов и информации, являющаяся составной частью правил внутреннего контроля в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, содержит положение о том, что копии упомянутых документов (в тех случаях, когда их изготовление предусмотрено данными правилами и/или иными внутренними нормативными актами организации) хранятся в установленном Федеральным законом порядке.

Принимая во внимание вышеизложенное, просим высказать мотивированную позицию Банка России по вопросу об обязанности кредитной организации снимать копии с документов, удостоверяющих личность физических лиц, находящихся у нее на обслуживании.


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 17 января 2006 г. N А-02/1Е-40 "О снятии копий с документов, удостоверяющих личность физического лица"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение