Письмо Ассоциации российских банков от 26 января 2006 г. N А-02/5-55 О Положении ЦБР от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ"

Письмо Ассоциации российских банков от 26 января 2006 г. N А-02/5-55

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР от 23 марта 2006 г. N 18-1-2-10/387


Просим разъяснить следующие нормы Положения ЦБ РФ от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 205-П), в которых банки-члены АРБ усмотрели отсутствие необходимой взаимосогласованности.

В соответствии с пунктом 2.1 раздела 2 части III "Организация работы по ведению бухгалтерского учета" Положения N 205-П банки вправе вести лицевые счета в виде электронных баз банных (файлов, каталогов), сформированных с использованием средств вычислительной техники. Это правило необходимо сравнить с нормой пункта 1.3 части I "Общая часть" Положения N 205-П, в которой предусмотрена обязанность банков производить ежедневное распечатывание лицевых счетов, по которым были проведены операции.

В связи с этим возникает вопрос, применима ли норма пункта 1.3 части I Положения N 205-П к тем кредитным организациям, которые ведут лицевые счета в виде электронных баз данных, учитывая, что бумажные копии таких лицевых счетов ими не используются, возникают дополнительные сложности с хранением распечаток и т.п. Насколько целесообразно указанное "двойное" ведения лицевых счетов: т.е. в электронном виде и на бумаге?

Просим Вас высказать свое мнение относительно поставленной банками проблемы и, в случае обоснованности высказанного мнения, рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в Положение N 205-П.


С уважением,

Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 26 января 2006 г. N А-02/5-55


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение