Письмо Ассоциации российских банков от 20 февраля 2006 г. N А-01/5-119 О проблеме, связанной с отсутствием установленного порядка предоставления сведений по требованию Федеральной службы финансово-бюджетного надзора

Письмо Ассоциации российских банков от 20 февраля 2006 г. N А-01/5-119

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Минфина РФ от 23 марта 2006 г. N 07-02/32


В практике уполномоченных банков - членов АРБ возникла проблема, связанная с отсутствием установленного порядка предоставления сведений по требованию Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

ГАРАНТ:

О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования см. Положение ЦБР от 20 июля 2007 г. N 308-П


Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) содержит две отсылочные нормы, которые предполагают наличие такого порядка.

Во-первых, в соответствии с пунктом 10 Закона N 173-ФЗ уполномоченные банки должны передавать органу валютного контроля информацию о нарушениях валютного законодательства, допущенных резидентами и нерезидентами, в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации. В основополагающих нормативных актах Банка России о валютном контроле, в том числе Положении ЦБ РФ от 1 июня 2004 года N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" и Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" такой порядок отсутствует.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца имеется в виду "пункт 10 статьи 23 Закона N 173-ФЗ"


Во-вторых, в соответствии с пунктом 11 Закона N 173-ФЗ органы и агенты валютного контроля должны представлять органу валютного контроля, уполномоченному Правительством РФ, необходимые для осуществления его функций документы и информацию в объеме и порядке, которые устанавливаются Правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ. Насколько нам известно, такой порядок до сегодняшнего дня также не установлен.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца имеется в виду "пункт 11 статьи 23 Закона N 173-ФЗ"


Учитывая изложенное, просим высказать точку зрения Минфина России о порядке взаимодействии Банка России с уполномоченными органами валютного контроля по вопросам предоставления сведений, поскольку в настоящее время банки вынуждены отказывать в предоставлении информации по требованию Росфиннадзора со ссылкой на отсутствие надлежаще утвержденного порядка.


С уважением,

Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 20 февраля 2006 г. N А-01/5-119


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.