Письмо Ассоциации российских банков от 16 марта 2006 г. N А-02/5-159 "О возможности закрытия счета по учету суммы лимита выданной клиенту лимитированной чековой книжки"

Письмо Ассоциации российских банков от 16 марта 2006 г. N А-02/5-159
"О возможности закрытия счета по учету суммы лимита выданной клиенту лимитированной чековой книжки"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 17 мая 2006 г. N 31-1-5/931


У банка-члена АРБ имеются клиенты, которым до 1998 года были выданы лимитированные чековые книжки. Сумма лимита первоначально учитывалась на счете 722. После изменения плана счетов бухгалтерского учета остатки с этих счетов были перенесены на балансовый счет 40903. Данный счет является внутренним счетом бухгалтерского учета банка. В настоящее время клиенты банк не посещают, чековые книжки не сданы. В этой связи возник вопрос относительно возможности закрытия счета по учету суммы лимита выданной клиенту лимитированной чековой книжки в данном случае.

Из анализа раздела 2 Правил безналичных расчетов в народном хозяйстве N 2, утвержденных Госбанком СССР 30 сентября 1987 г. (далее - Правила N 2), которым ранее регулировались расчеты из лимитированных чековых книжек, вытекает, что чековые книжки имели срок действия, который вписывался в карточку к лимитированной чековой книжке. Эти карточки оставались в банке. Таким образом, банку должен быть известен срок действия лимитированной чековой книжки. Из Правил N 2 также косвенно вытекает, что по истечении срока действия лимитированной чековой книжки чеки не могут быть использованы чекодателем. Книжка вместе с неиспользованными чеками подлежала возврату в банк. Полагаем, что, скорее всего, все сроки действия выданных ранее банком лимитированных чековых книжек давно истекли, поскольку они никогда на практике не выдавались на 10 лет. Отсюда следует, что, несмотря на отсутствие факта возврата чековой книжки, у банка на сегодняшний день отсутствуют какие-либо обязательства перед клиентом-чекодателем по оплате его чеков. Если по прошествии такого продолжительного времени все же неожиданно объявится чекодержатель, который предъявит в банк чек из несданной клиентом чековой книжки, то банк вправе отказать ему в оплате такого чека. Поскольку действующее законодательство не предусматривает возможности акцепта чека банком-плательщиком, непосредственных обязательств у банка-плательщика перед чекодержателем не возникает. В связи с этим отсутствует риск взыскания с банка суммы чека в судебном порядке.

На основании изложенного полагаем, что счета по учету суммы лимита выданной 10 лет назад лимитированной чековой книжки могут быть закрыты банком, несмотря на отсутствие факта возврата ее клиентом. При этом остаток средств с закрытого счета подлежит зачислению на банковский счет клиента.

Просим высказать Ваше мнение относительно указанной проблемы.


С уважением,

Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 16 марта 2006 г. N А-02/5-159 "О возможности закрытия счета по учету суммы лимита выданной клиенту лимитированной чековой книжки"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение