Письмо Ассоциации российских банков от 29 декабря 2005 г. N А-02/5-763 О проблеме, связанной с определением кредитными организациями балансового счета при заключении с клиентами договоров банковского счета

Письмо Ассоциации российских банков от 29 декабря 2005 г. N А-02/5-763

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР от 21 марта 2006 г. N 18-1-2-6/331


Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи с проблемой, связанной с определением кредитными организациями балансового счета при заключении с клиентами договоров банковского счета.

Планом счетов бухгалтерского учета Положения ЦБ РФ от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" предусмотрен балансовый счет N 40701 "Финансовые организации". Легальное определение финансовой организации, содержащееся в статье 3 Федерального закона от 23 июня 1999 г. N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", является неполным и недостаточно конкретным. Из него следует, что финансовой следует называть любую организацию, которая занимается оказанием услуг финансового характера. Между тем, термин "финансовая услуга" содержит перечень финансовых активов, включая деньги и ценные бумаги, который является неисчерпывающим. Следовательно, для целей открытия банковского счета на балансовом счете N 40701 не всегда возможно точно определить, является ли конкретная организация финансовой.

Проблема осложняется тем, что коммерческие организации обладают в основном общей, а не специальной правоспособностью. Поэтому запись в уставе коммерческой организации о выполнении ею услуг финансового характера не означает, что на практике она действительно будет ими заниматься. При открытии банковского счета вновь созданной негосударственной коммерческой организации кредитные организации руководствуется ее учредительными документами. В случае если в учредительных документах такой организации в качестве основного вида деятельности указана лизинговая (факторинговая, страховая и т.п. финансовая) деятельность банк присваивает ей балансовый счет N 40701. Однако если в течение длительного времени организация не осуществляет такой вид деятельности, ей следовало бы присвоить балансовый счет N 40702, присущий обычной негосударственной коммерческой организации.

На основании изложенного просим разъяснить:

1) Какую организацию следует считать финансовой для целей присвоения ей балансового счета N 40701?

2) Обязан ли банк (и в каком порядке) переоформить клиенту счет, первоначально открытый на балансовом счете N 40701, на счет N 40702, если в течение длительного времени клиент не осуществляет деятельность как финансовая организация?


С уважением,

Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 29 декабря 2005 г. N А-02/5-763


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.