Письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР от 21 марта 2006 г. N 18-1-2-6/331 "Об открытии счета финансовой организации"

Письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР
от 21 марта 2006 г. N 18-1-2-6/331
"Об открытии счета финансовой организации"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России совместно с Юридическим департаментом и Сводным экономическим департаментом рассмотрел Ваше обращение по вопросу определения балансового счета при заключении с клиентами договоров банковского счета и сообщает следующее.

Согласно ст. 3 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" финансовая организация - юридическое лицо, осуществляющее на основании соответствующей лицензии банковские операции и сделки, либо предоставляющее услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию или иные услуги финансового характера.

В качестве финансовых услуг рассматриваются осуществление банковских операций и сделок, предоставление страховых услуг и услуг на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды (лизинга) и договоров по доверительному управлению денежными средствами или ценными бумагами, а также иные услуги финансового характера.

Таким образом, при открытии соответствующей организации счета на балансовом счете N 40701 "Финансовые организации" банк в целях отнесения данной организации к категории финансовой, должен руководствоваться учредительными документами, в которых указываются виды деятельности, которые осуществляет данная организация.

Переоформление счета, первоначально открытого на балансовом счете N 40701, по причине неосуществления деятельности в качестве финансовой организации в течение длительного периода времени, представляется нецелесообразным ввиду сохранения возможности осуществления такого рода деятельности в будущем.


Главный бухгалтер Банка России -

Директор Департамента

бухгалтерского учета и отчетности

Л.И. Гуденко


Разъясняется, что банки, открывая счета финансовым организациям, для отнесения таких организаций в категории финансовых должны руководствоваться учредительными документами, где указываются виды деятельности, осуществляемые организацией. При этом в соответствии с ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" к финансовым услугам относятся осуществление банковских операций и сделок, страховые услуги, услуги на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды (лизинга) и договоров по доверительному управлению денежными средствами или ценными бумагами, а также иные услуги финансового характера.

Также отмечается, что переоформление счета, первоначально открытого на балансовом счете "Финансовые организации", по причине неосуществления деятельности в качестве финансовой организации в течение длительного периода времени, представляется нецелесообразным ввиду сохранения возможности осуществления такого рода деятельности в будущем.


Письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР от 21 марта 2006 г. N 18-1-2-6/331 "Об открытии счета финансовой организации"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.