Письмо Ассоциации российских банков от 27 марта 2006 г. N А-01/1Е-179 О необходимости предоставления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Законом о борьбе с легализацией для юридических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей

Письмо Ассоциации российских банков от 27 марта 2006 г. N А-01/1Е-179

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Федеральной службы по финансовому мониторингу от 7 апреля 2006 г. N 04-1-26/769


Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков - членов АРБ, в практической деятельности которых возникают проблемы, связанные с необходимостью предоставления ими в уполномоченный орган, сведений, предусмотренных Федеральным законом от 07.08.01 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон о борьбе с легализацией).

В соответствии со статьей 7 Закона о борьбе с легализацией организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом (в числе которых кредитные организации), обязаны проводить идентификацию физических и юридических лиц. При этом в отношении физических лиц кредитная организация обязана устанавливать фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии). В отношении юридических лиц кредитные организации обязаны установить наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения.

Во исполнение указанной нормы Центральным банком РФ разработано Положение от 20.12.02 N 207-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 207-П).

Однако в противоречие со статьей 73 Закона о борьбе с легализацией в Положении N 207-П среди участников операций с денежными средствами, о которых кредитные организации обязаны предоставлять в уполномоченный орган сведения, предусмотренные указанным законом, в самостоятельную группу выделены индивидуальные предприниматели.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "статьей 73" следует читать: "статьей 7"


По нашему мнению, основания для подобного расширительного толкования статьи 73 Закона о борьбе с легализацией отсутствуют, равно как не имеется соответствующей компетенции у Банка России.

По правилам гражданского законодательства к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (пункт 3 статьи 23 ГК РФ). Однако необходимо учитывать, что названная норма Гражданского кодекса РФ предусматривает такую возможность только для регулирования предпринимательской деятельности самих индивидуальных предпринимателей, а не действий третьих лиц по отношению к индивидуальным предпринимателям, в том числе банков при исполнении Закона о борьбе с легализацией. Во всех иных правоотношениях индивидуальные предприниматели выступают как обычные физические лица. Закон о борьбе с легализацией является специальным законом, положения которого предусматривают исчерпывающий перечень сведений, необходимых для идентификации физических лиц, и не содержат указаний, позволяющих приравнивать для целей Закона о борьбе с легализацией статус индивидуального предпринимателя к статусу юридического лица и обязывающих кредитные организации устанавливать дополнительные, по сравнению с физическими лицами, сведения в отношении индивидуального предпринимателя. В то же время очевидно, что нормы Положения N 207-П должны соответствовать положениям Закона о борьбе с легализацией, так как последний имеет большую юридическую силу.

Таким образом, в случае выполнения требований, содержащихся в Положении N 207-П, кредитные организации могут быть привлечены к ответственности со стороны их клиентов - индивидуальных предпринимателей за превышение полномочий, предусмотренных Законом о борьбе с легализацией. В случае же невыполнения указанных требований кредитные организации несут ответственность перед Центральным банком Российской Федерации за неисполнение его нормативных актов.

Учитывая изложенное, просим Вас высказать официальную позицию Росфинмониторинга относительно необходимости предоставления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Законом о борьбе с легализацией для юридических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей.


С уважением,

Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 27 марта 2006 г. N А-01/1Е-179


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.