Банковские операции и другие сделки РНКО

Глава 1. Банковские операции и другие сделки РНКО

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 12 декабря 2011 г. N 2747-У в пункт 1.1 внесены изменения, вступающие в силу с 28 декабря 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. РНКО вправе осуществлять в сочетании следующие банковские операции:

открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

1.2. РНКО могут осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со статьей 6 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

1.3. РНКО, помимо перечисленных в пункте 1.1 настоящей Инструкции банковских операций, вправе осуществлять сделки, перечисленные в части 3 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 12 декабря 2011 г. N 2747-У в пункт 1.4 внесены изменения, вступающие в силу с 28 декабря 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Если иное не предусмотрено лицензией на осуществление банковских операций, выданной до вступления в силу настоящей Инструкции, РНКО не вправе осуществлять следующие банковские операции:

привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;

открытие и ведение банковских счетов физических лиц;

осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц по их банковским счетам;

абзац пятый утратил силу с 28 декабря 2011 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого

привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

выдачу банковских гарантий.

1.5. В целях минимизации риска ликвидности и кредитного риска в деятельности РНКО рекомендуется в учредительных документах РНКО (создаваемых - при их учреждении; действующих - при внесении изменений в существующие учредительные документы) предусматривать:

1.5.1. исключение деятельности по привлечению средств физических и юридических лиц (например, путем выпуска РНКО собственных векселей);

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 октября 2013 г. N 3094-У в подпункт 1.5.2 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1.5.2. размещение денежных средств от своего имени и за свой счет в пределах, установленных обязательными нормативами в соответствии с главой 2 настоящей Инструкции, исключительно:

в долговые обязательства Российской Федерации;

в депозиты в Банке России;

в облигации Банка России;

в кредиты и депозиты, размещенные в имеющих инвестиционный рейтинг не ниже "ВВВ" по классификации иностранного рейтингового агентства "Standard & Poor's" или не ниже аналогичного по классификациям "Fitch Ratings", "Moody's" банках-нерезидентах стран, имеющих страновую оценку по классификации Экспортных Кредитных Агентств, участвующих в Соглашении стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку" (далее - страновая оценка) "0", "1", а также стран с высоким уровнем доходов, являющихся членами ОЭСР и (или) Европейского Союза, перешедших на единую денежную единицу Европейского Союза, и в кредитных организациях-резидентах Российской Федерации;

в государственные долговые обязательства стран, имеющих страновую оценку "0", "1", а также стран с высоким уровнем доходов, являющихся членами ОЭСР и (или) Европейского союза, перешедших на единую денежную единицу Европейского союза;

Информация о страновых оценках публикуется на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Банк России сегодня / Международное сотрудничество / Банковский надзор / Информация о страновых оценках стран.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 октября 2013 г. N 3094-У в подпункт 1.5.3 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1.5.3. открытие корреспондентских счетов, помимо корреспондентского счета в Банке России, только в имеющих инвестиционный рейтинг не ниже "ВВВ" по классификации иностранного рейтингового агентства "Standard & Poor's" или не ниже аналогичного по классификациям "Fitch Ratings", "Moody's", банках-нерезидентах стран, имеющих страновую оценку "0", "1", а также стран с высоким уровнем доходов, являющихся членами ОЭСР и (или) Европейского союза, перешедших на единую денежную единицу Европейского союза, и в кредитных организациях-резидентах Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.