Глава 5. Особенности осуществления надзора ЦБР за соблюдением РНКО обязательных нормативов, установленных настоящей Инструкцией

Глава 5. Особенности осуществления надзора Банком России за соблюдением РНКО обязательных нормативов, установленных настоящей Инструкцией

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 октября 2013 г. N 3094-У в пункт 5.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.1. Территориальное учреждение Банка России осуществляет надзор за соблюдением РНКО обязательных нормативов на основании следующих данных:

данных, полученных в составе отчетности по формам 0409101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации", 0409134 "Расчет собственных средств (капитала)", 0409135 "Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации", 0409118 "Данные о концентрации кредитного риска" и 0409634 "Отчет об открытых валютных позициях";

данных, полученных в ходе проверок, осуществляемых Банком России (его уполномоченными представителями) в соответствии со статьей 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";

данных отчетности, представляемой РНКО на внутримесячную дату (внутримесячные даты) по формам отчетности 0409101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации", 0409134 "Расчет собственных средств (капитала)", 0409135 "Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации" и 0409118 "Данные о концентрации кредитного риска";

информации о величине кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, представляемой РНКО по запросу территориального учреждения Банка России по форме, приведенной в пункте 12 приложения 2 к Инструкции Банка России N 139-И;

информации о величине кредитного риска по производным финансовым инструментам, представляемой РНКО по запросу территориального учреждения Банка России по форме, установленной пунктом 10 приложения 3 к Инструкции Банка России N 139-И.

5.2. Банк России может применить к РНКО принудительные меры воздействия в случае несоблюдения обязательного норматива в совокупности за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней.

5.3. РНКО, выполняющие функции расчетных центров организованного рынка ценных бумаг (ОРЦБ), дополнительно направляют в Банк России информацию в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке осуществления расчетов по операциям с финансовыми активами на ОРЦБ.

5.4. Обязательные нормативы, установленные настоящей Инструкцией, должны выполняться РНКО вне зависимости от того, когда РНКО получена лицензия на осуществление банковских операций и какие банковские операции в ней указаны.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 октября 2013 г. N 3094-У в пункт 5.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.5. РНКО, у которых лицензиями на осуществление банковских операций, выданными до вступления в силу настоящей Инструкции, предусмотрена операция по выдаче банковских гарантий, включают условные обязательства по выданной гарантии и (или) требованиям к принципалу по выплаченным гарантиям в расчет обязательных нормативов, регулирующих кредитный риск (нормативы Н1.0, Н6, H10.1, H16) и риск ликвидности (норматив H15).

5.6. РНКО, у которых лицензиями на осуществление банковских операций, выданными до вступления в силу настоящей Инструкции, предусмотрена операция по привлечению денежных средств юридических лиц во вклады, включают обязательства по этим вкладам в расчет норматива H15.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 октября 2013 г. N 3094-У в пункт 5.7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.7. Территориальное учреждение Банка России может устанавливать РНКО по ее ходатайству контрольные значения обязательных нормативов в случае их нарушения (в том числе прогнозируемого) в порядке, установленном главой 11 Инструкции Банка России N 139-И.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.