Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 12 апреля 2006 г. N 51-06-16/14676 "О порядке бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 12 апреля 2006 г. N 51-06-16/14676
"О порядке бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость"


Доводим до сведения Вашей кредитной организации разъяснение о порядке бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость, полученное из Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России в связи с вступлением в силу с 1 января 2006 г. Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Согласно пункту 6.11 Части II Положения Банка России от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее Положение N 205-П), предусматривающему характеристику балансовых счетов по учету налога на добавленную стоимость (NN 60309, 60310), порядок отражения в бухгалтерском учете сумм налога на добавленную стоимость должен быть определен учетной политикой кредитной организации в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Согласно характеристике счета N 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам", приведенной в пункте 6.5 Части II Положения N 205-П, по кредиту отражаются суммы начисленных, подлежащих уплате в бюджет налогов и сборов. Это касается в том числе и налога на добавленную стоимость.

По счетам бухгалтерского учета 60309 "Налог на добавленную стоимость, полученный" и 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам" отражаются суммы налогов, начисленных независимо от метода (момента) определения суммы налога (налоговой базы) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, в случаях, когда отгрузка (передача) товаров (работ, услуг), имущественных прав производится кредитной организацией - поставщиком ранее получения оплаты за них, сумма НДС, подлежащая получению от покупателя, в составе выручки, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями и кредиту счета по учету налога на добавленную стоимость полученного. При этом доходы на сумму выполненных работ и оказанных услуг отражаются в бухгалтерском учете по факту их получения, то есть по "кассовому" методу в соответствии с пунктом 1.12.4 Части I Положения N 205-П (при учете доходов и расходов по кассовому методу).


Управляющий

О.Ю. Киселев



Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 12 апреля 2006 г. N 51-06-16/14676 "О порядке бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.