Письмо Московского ГТУ ЦБР от 18 мая 2006 г. N 11-15-1-11/33020 "О деятельности кредитных организаций на рынке финансовых услуг и об усилении контроля при совершении операций с наличной валютой"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 18 мая 2006 г. N 11-15-1-11/33020
"О деятельности кредитных организаций на рынке финансовых услуг и об усилении контроля при совершении операций с наличной валютой"

ГАРАНТ:

См. также письмо Московского ГТУ ЦБР от 17 августа 2007 г. N 11-15-1-11/57636


В последнее время участились случаи жалоб физических лиц на неправомерные действия кассовых работников внутренних структурных подразделений кредитных организаций (филиалов), осуществляющих операции с наличной валютой. Суть подобных жалоб состоит в том, что кассовыми работниками осуществляются действия, направленные на осознанный обман клиентов при проведении операций покупки-продажи наличной валюты (невыдача кассовым работником части денежных средств, причитающихся физическому лицу по результатам проведения операции с наличной валютой).

Кроме того, в настоящее время распространены случаи размещения кредитными организациями (филиалами) вне помещений пунктов обмена валюты и иных внутренних структурных подразделений, осуществляющих операции с наличной валютой (как правило, на наружных средствах рекламы), информации о курсах иностранных валют, применяемых при проведении операций на крупные суммы, которая привлекает внимание потребителей более выгодными значениями курсов иностранных валют, и не соответствует реальным значениям курсов иностранных валют и кросс-курсов, указанным непосредственно на стенде обменного пункта и иного внутреннего подразделения или в ином оформленном виде, доступном для обозрения физическими лицами месте, и используемых при совершении операций на меньшие суммы. Указанными действиями уполномоченные банки (филиалы) причиняют убытки как физическим лицам, так и другим кредитным организациям, осуществляющим деятельность на данном сегменте рынка финансовых услуг, подрывая доверие граждан к кредитным организациям.

ГАРАНТ:

Об информировании уполномоченными банками физических лиц о курсах иностранных валют, используемых при совершении операций с наличной валютой и чеками см. письмо ЦБР от 9 июня 2006 г. N 82-Т


Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что в случае выявления подобных нарушений в ходе проведения уполномоченными представителями Банка России инспекционных мероприятий внутренних структурных подразделений кредитных организаций, их деятельность будет взята Московским ГТУ Банка России на особый контроль, информация о выявленных нарушениях будет направляться в правоохранительные органы, а также будут проводиться внеплановые проверки внутренних структурных подразделений одновременно с представителями правоохранительных органов.

Кроме того, в случае выявления в ходе инспекционных проверок внутренних структурных подразделений кредитных организаций повторных нарушений подобного характера Московским ГТУ Банка России будет рассматриваться вопрос о введении в отношении указанных кредитных организаций ограничений и запретов на проведение кассовых операций.

Исходя из вышеизложенного, Московское ГТУ Банка России предлагает руководителям кредитных организаций провести соответствующую работу с кассовыми работниками внутренних структурных подразделений кредитных организаций, а также сотрудниками, ответственными за работу подразделений кредитных организаций (филиалов), осуществляющих операции с наличной валютой с участием физических лиц, по недопущению подобного рода нарушений, а также усилить внутрибанковский контроль по указанным направлениям.


Заместитель начальника

К.О. Галустьян


В связи с выявлением многочисленных фактов совершения неправомерных действий кассовых работников внутренних структурных подразделений кредитных организаций (филиалов), осуществляющих операции с наличной валютой, руководителям кредитных организаций предлагается провести соответствующую работу с кассовыми работниками с целью недопущения подобного рода нарушений, а также усилить внутрибанковский контроль по указанным направлениям.

В случае обнаружения в ходе инспекционных проверок внутренних структурных подразделений кредитных организаций повторных нарушений подобного характера Московским ГТУ Банка России будет рассматриваться вопрос о введении в отношении указанных организаций ограничений и запретов на проведение кассовых операций.


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 18 мая 2006 г. N 11-15-1-11/33020 "О деятельности кредитных организаций на рынке финансовых услуг и об усилении контроля при совершении операций с наличной валютой"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.