Письмо ЦБР от 15 мая 2006 г. N 29-5-1-4/2148 "Описание банкноты ЦБР образца 1997 г. номиналом 5000 рублей"

Письмо ЦБР от 15 мая 2006 г. N 29-5-1-4/2148
"Описание банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей"

ГАРАНТ:

О выпуске в обращение банкноты ЦБР образца 1997 г. номиналом 5000 рублей см. Информацию ЦБР от 12 июля 2006 г., от 9 августа 2006 г. и от 6 июля 2011 г.


Формат банкноты - 157 х 69 мм, основной цвет - красно-коричневый. Гравюра художественного оформления лицевой стороны - изображение памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, установленному в г. Хабаровске; изображение декоративной ленты, внутри которой расположено слово "Хабаровск", и вид на набережную р. Амур в г. Хабаровске. Фоновое изображение лицевой стороны - вид на реку Амур. Гравюра художественного оформления оборотной стороны - вид на автомобильный мост через р. Амур. Фоновая сетка обеих сторон в верхней и нижней частях банкноты имеет рисунок в виде повторяющегося числа 5000 с кажущимся рельефом.

Серийный номер отпечатан на банкноте дважды: в левой части лицевой стороны - красной краской и в правом верхнем углу лицевой стороны - темно-зеленой краской. Структура серийного номера: двухлитерная серия, семизначный номер. Высота цифр серийного номера, отпечатанного темно-зеленой краской, увеличивается слева направо.

Бумага банкноты белая и не имеет свечения в ультрафиолетовом свете (УФ-свете). На купонных полях банкноты выполнены два локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвете видно вертикально расположенное число 5000, выполненное светлыми оттененными цифрами; на широком купонном поле расположено полутоновое изображение головы памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, справа от которого находится филигранный водяной знак в виде числа 5000. При рассматривании на просвет филигрань выглядит более светлой, чем самые светлые участки полутонового водяного знака.

В бумагу введена ныряющая защитная нить шириной 3 мм. Защитная нить имеет 5 выходов на оборотную сторону банкноты и в отраженном свете выглядит в виде прямоугольников с перламутровым блеском. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить имеет вид темной полоски с ровными краями и повторяющимся светлым число 5000 в прямом, перевернутом и зеркальном отображении

В бумагу хаотически внедрены защитные волокна четырех видов: красные, имеющие красное свечение в УФ-лучах; светло-зеленые, светящиеся в УФ-лучах желто-зеленым цветом; серые, не имеющие свечения в УФ-лучах, обладающие магнитными свойствами; а также волокна с чередующимися участками красного и синего цветов, красные участки которых обладают красной люминесценцией в УФ-лучах.

Гравюры художественного оформления лицевой и оборотной стороны выполнены металлографическим способом печати. Этим способом выполнены также следующие элементы:

- на лицевой стороне: цифровое обозначение номинала в верхней части, текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", словесное обозначение номинала, предупредительный текст "Подделка билетов Банка России преследуется по закону" и метка для людей с ослабленным зрением в виде двух точек и трех горизонтальных прямоугольников, расположенных друг под другом;

- на оборотной стороне: словесное и цифровые обозначения номинала, а также узорные (гильоширные) розетки в правой и левой верхней частях банкноты.

Фоновое изображение выполнено офсетным способом печати. Фоновая сетка лицевой стороны, включая вертикальную полосу многоцветного орнаментального узора, отпечатана с применением орловского эффекта, создающего резкий цветовой переход без разрыва штрихов изображения. Фоновая сетка оборотной стороны отпечатана с применением ирисового раската, создающего плавный переход цвета слева направо. Серийные номера отпечатаны высоким способом. Герб г. Хабаровска выполнен трафаретным способом.

Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей имеет следующие признаки подлинности:

1. На лицевой стороне слева от изображения памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому находится поле со скрытыми радужными полосами. При рассматривании банкноты перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные (радужные) полосы.

2. В правой верхней части лицевой стороны находится цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией. При рассматривании банкноты на просвет становится видимым число 5000, сформированное отверстиями малого диаметра. Бумага в месте расположения микроперфорации воспринимается на ощупь гладкой.

3. Герб г. Хабаровска на лицевой стороне выполнен оптически переменной краской. При наклоне банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

4. Эмблема Банка России в верхней части лицевой стороны банкноты покрыта блестящим лаком, изменяющим цвет. При рассматривании банкноты под разными углами центральная часть эмблемы меняет свой цвет с золотисто-коричневого на темно-синий.

5. Текст "Билет Банка России" в правой верхней части и метка для людей с ослабленным зрением в левой нижней части лицевой стороны имеют увеличенный рельеф, что хорошо чувствуется на ощупь. Тонкие рельефные линии коричневого цвета, расположенные справа от указанного текста, переходят в бескрасочное тиснение без смещений и разрывов.

6. Кипп-эффект, находящийся на декоративной ленте в нижней части лицевой стороны. При рассмотрении банкноты в косопадающем свете на ленте заметны буквы РР, видимые светлыми или темными в зависимости от ориентации банкноты.

7. Микротекст в виде повторяющегося числа 5000 выполнен на лицевой стороне в правой верхней части банкноты. В верхней части оборотной стороны отпечатаны строки микротекста, сформированного из многократно повторяющегося темного числа 5000 в наклонном начертании. В нижней части оборотной стороны выполнены строки микротекста, состоящего из многократно повторяющегося текста "ЦБРФ5000" в прямом начертании, имеющего плавный переход от негативных букв и цифр слева к позитивным справа. Негативный микротекст, сформированный повторяющейся аббревиатурой "ЦБРФ", выполнен на элементах посередине вертикальной орнаментальной полосы в правой части оборотной стороны банкноты. В нижней части лицевой стороны над орнаментальной лентой, обладающей кипп-эффектом, расположен микротекст в виде повторяющегося коричневого числа 5000 на светло-коричневом фоне. Текст и фон отпечатаны металлографским способом в один прием.

8. Изображение дальнего берега р. Амур в центре лицевой стороны банкноты сформировано из мелких, видимых через лупу графических элементов: аббревиатуры "ЦБРФ", силуэтов тигров, медведей, рыб, деревьев.

9. Штриховой узор, расположенный по углам с оборотной стороны банкноты и наблюдаемый невооруженным глазом в виде равного светло-коричневого поля. При воспроизведении данного узора на копировальной технике на нем может наблюдаться муар в виде повторяющихся темных и светлых геометрических фигур.

10. Вертикальный многоцветный орнамент в левой части лицевой стороны выполнен с орловским эффектом, создающим на изображении резкий переход цвета при неразрывности линий орнамента.

11. При рассматривании банкноты в УФ-лучах на оборотной стороне люминесцирует невидимая при обычном освещении овальная розетка, выполненная из волнистых полос, имеющих поочередно красное и желтое свечение. Внутри розетки наблюдается темное число 5000. Защитная нить имеет в УФ-лучах желтое свечение в местах ее выхода на поверхность бумаги.

12. Серийный номер, отпечатанный темно-зеленой краской в правом верхнем углу лицевой стороны, обладает ферромагнитными свойствами.

Доведите настоящую информацию до сведения подчиненных учреждений Банка России, а также кредитных организаций.


Директор

А.В. Юров


В связи с принятием Советом директоров Банка России решения о выпуске в обращение банкноты образца 1997 г. номиналом 5 тыс. рублей сообщается информация, содержащая описание данной банкноты.

Банкнота имеет красно-коричневый цвет с изображением памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, установленному в г. Хабаровске. Фоновое изображение лицевой стороны - вид на реку Амур. Фоновая сетка обеих сторон в верхней и нижней частях банкноты имеет рисунок в виде повторяющегося числа 5000 с кажущимся рельефом.

Структура серийного номера: двухлитерная серия, семизначный номер. Высота цифр серийного номера, отпечатанного темно-зеленой краской, увеличивается слева направо.

Бумага банкноты белая и не имеет свечения в ультрафиолетовом свете (УФ-свете).

Также приводятся сведения о формате банкноты, средствах защиты от подделок.

На купонных полях банкноты выполнены два локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвете видно вертикально расположенное число 5000, выполненное светлыми оттененными цифрами; на широком купонном поле расположено полутоновое изображение головы памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому.


Письмо ЦБР от 15 мая 2006 г. N 29-5-1-4/2148 "Описание банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.