• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 10 мая 2006 г. N 15-1-2-13/1412 "Об открытых валютных позициях"

Письмо ЦБР от 10 мая 2006 г. N 15-1-2-13/1412
"Об открытых валютных позициях"


В расчет открытых валютных позиций (ОВП) включается любая позиция, возникающая у кредитной организации в том числе в связи с хозяйственными и банковскими договорами, удовлетворяющая требованиям пунктов 1.1.2 и 1.1.3 Инструкции N 124-И. В данных пунктах Инструкции речь идет о позициях, которые отражаются в бухгалтерском учете в рублях и величина которых зависит от изменения курса иностранных валют, но которые не переоцениваются на балансе в силу особенностей порядка бухгалтерского учета, что приводит к возникновению суммовой разницы (отрицательной или положительной) между рублевыми величинами позиции на начало и на конец проведения операции, оказывающей влияние на финансовый результат кредитной организации.

К таким позициям могут относиться предоплата и авансовые платежи за товары и услуги, оплата которых производится в величине, эквивалентной сумме в иностранной валюте: кредит, выданный в рублях, возврат по которому предполагается в величине, эквивалентной сумме в иностранной валюте; учтенные векселя с так называемой "валютной" оговоркой и т.п. Например, авансовые платежи по хозяйственным договорам, условиями которых предусмотрен пересчет величины авансовых платежей по курсу на дату окончательного расчета по договору, подлежат включению в расчет ОВП с момента совершения первой операции и до завершения расчетов по соответствующему хозяйственному договору. В противном случае, когда авансовые платежи по хозяйственным договорам носят единовременный характер, т.е. пересчет суммы авансовых платежей по курсу на дату окончательного расчета по договору не предусмотрен, но такие позиции в расчет ОВП не включаются, поскольку не несут в себе валютный риск.

Пересчет позиций в рублях в иностранную валюту, подлежащих включению в расчет ОВП в соответствии с п.п. 1.1.2, 1.1.3 Инструкции N 124-И, предполагает определение их рублевой величины в связи с изменением Банком России курса иностранной валюты на день расчета ОВП (независимо от установленного порядка учета рассматриваемых сделок в неизменной рублевой сумме в балансе) с целью получения неизменного валютного эквивалента.

Разъяснены отдельные вопросы, касающиеся включения открытых валютных позиций (ОВП) в расчет ОВП кредитной организацией в соответствии с Инструкцией ЦБР от 15 июля 2005 г. N 124-И.

В расчет ОВП включается любая позиция, возникающая у кредитной организации, в том числе в связи с хозяйственными и банковскими договорами, удовлетворяющая соответствующим требованиям Инструкции N 124-И, т.е. позиции, которые отражаются в бухгалтерском учете в рублях и величина которых зависит от изменения курса иностранных валют, но которые не переоцениваются на балансе в силу особенностей порядка бухгалтерского учета, что приводит к возникновению суммовой разницы (отрицательной или положительной) между рублевыми величинами позиции на начало и на конец проведения операции, оказывающей влияние на финансовый результат кредитной организации.

К таким позициям могут относиться предоплата и авансовые платежи за товары и услуги, оплата которых производится в величине, эквивалентной сумме в иностранной валюте: кредит, выданный в рублях, возврат по которому предполагается в величине, эквивалентной сумме в иностранной валюте; учтенные векселя с "валютной" оговоркой и т.п.

Пересчет позиций в рублях в иностранную валюту, подлежащих включению в расчет ОВП предполагает определение их рублевой величины в связи с изменением Банком России курса иностранной валюты на день расчета ОВП (независимо от установленного порядка учета рассматриваемых сделок в неизменной рублевой сумме в балансе) с целью получения неизменного валютного эквивалента.


Письмо ЦБР от 10 мая 2006 г. N 15-1-2-13/1412 "Об открытых валютных позициях"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.