Информация ЦБР от 7 июля 2006 г. "Об Указании Банка России от 5 июня 2006 г. N 1691-У "О внесении изменений в Положение ЦБР от 14 мая 2003 г. N 227-П "О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций"

Информация ЦБР от 7 июля 2006 г.
"Об Указании Банка России от 5 июня 2006 года N 1691-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 14 мая 2003 года N 227-П "О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии с федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности" Банком России издано Указание Банка России от 5  июня 2006 года N 1691-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 14 мая 2003 года N 227-П "О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций" (далее - Указание N 1691-У). Указание N 1691-У зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 28 июня 2006 года N 7994.

Изменения внесены в Положение Банка России от 14 мая 2003 года N 227-П "О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций" в рамках работы по совершенствованию системы нормативных актов Банка России и в целях оптимизации представления отчетности кредитных организаций об аффилированных лицах.

В частности, отменено требование о представлении кредитными организациями уведомлений о внесенных в списки аффилированных лиц изменениях и дополнениях в бумажной форме. Из Положения Банка России от 14 мая 2003 года N 227-П исключены формы отчетности об аффилированных лицах и описание порядка их представления в Банк России, что позволило устранить дублирование информации в нормативных актах Банка России.

Кроме того, в связи с многочисленными запросами территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций о применении признака аффилированности, установленного пунктом 1.2.6 Положения N 227-П, Указанием разъяснен порядок применения данного признака (подпункт 1.1 пункта 1 Указания).

В Указание включено пояснение относительно уровня полномочий, соответствующих трудовым обязанностям, которые руководитель кредитной организации исполняет в другом юридическом лице (или руководитель юридического лица исполняет в кредитной организации), а именно: указанные полномочия должны позволять оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления юридического лица (кредитной организации). В состав аффилированных лиц кредитных организаций по признаку исполнения физическими лицами трудовых обязанностей включаются только юридические лица, на которые оказывают влияние руководители кредитных организаций.


Сообщается краткая информация об изменениях, внесенных Указанием Банка России от 5 июня 2006 г. N 1691-У в Положение Банка России от 14 мая 2003 г. N 227-П.

Данные изменения направлены на оптимизацию представления отчетности кредитных организаций об аффилированных лицах.

В частности, отменено требование о представлении кредитными организациями уведомлений о внесенных в списки аффилированных лиц изменениях и дополнениях в бумажной форме. Из Положения исключены формы отчетности об аффилированных лицах и описание порядка их представления в Банк России, что позволило устранить дублирование информации в нормативных актах Банка России.

Кроме того, разъяснен порядок применения признака аффилированности.

Для отнесения к категории аффилированных лиц уточнен уровень полномочий физического лица, исполняющего трудовые обязанности в юридическом лице и одновременно входящего в исполнительные органы другого юридического лица. Указанные полномочия должны позволять оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления юридического лица (кредитной организации). В состав аффилированных лиц кредитных организаций по признаку исполнения физическими лицами трудовых обязанностей включаются только юридические лица, на которые оказывают влияние руководители кредитных организаций.


Информация ЦБР от 7 июля 2006 г. "Об Указании Банка России от 5 июня 2006 года N 1691-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 14 мая 2003 года N 227-П "О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 12 июля 2006 г. N 39


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение