Информация ЦБР от 7 июля 2006 г. О мерах безопасности при совершении платежных операций с использованием пластиковых карт в сети Интернет

Информация ЦБР от 7 июля 2006 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в последнее время в российском сегменте сети Интернет участились случаи появления web-сайтов, на которых предлагаются различные финансовые услуги с использованием платежных (банковских) карт международных платежных систем, таких как VISA и MasterCard. Пользователям предлагается заполнить электронные формы и указать реквизиты платежных (банковских) карт, включая пин-код. При этом передача конфиденциальной информации ведется без использования защищенных протоколов информационного обмена. Это и ряд других признаков, характеризующих работу подобных web-сайтов, дает основание полагать, что такими предложениями маскируются мошеннические действия, известные как "фишинг", то есть "заманивание" пользователей с целью раскрытия конфиденциальной информации посредством использования поддельных web-сайтов.

В связи с этим в целях минимизации финансовых рисков Банк России обращает внимание кредитных организаций на необходимость проведения разъяснительной работы среди клиентов - держателей платежных (банковских) карт о мерах безопасности при совершении платежных операций с использованием пластиковых карт в сети Интернет.


В связи с участившимися в последнее время в российском сегменте сети Интернет предложениями различных финансовых услуг с использованием платежных (банковских) карт международных платежных систем, таких как VISA и MasterCard, при которых пользователям предлагается заполнить реквизиты, включая пин-код, с учетом того, что передача конфиденциальной информации при этом ведется без использования защищенных протоколов информационного обмена, для минимизации финансовых рисков Банком России обращается внимание кредитных организаций на необходимость проведения разъяснительной работы среди клиентов - держателей платежных (банковских) карт о мерах безопасности при совершении платежных операций с их использованием в сети Интернет.

Указанные признаки, характеризующие работу подобных web-сайтов, дают основание полагать, что такими предложениями маскируются мошеннические действия, известные как "фишинг", то есть "заманивание" пользователей с целью раскрытия конфиденциальной информации посредством использования поддельных web-сайтов.


Информация ЦБР от 7 июля 2006 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 12 июля 2006 г. N 39


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.