Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 4 июля 2006 г. N 12-1-5/1441 "О применении Федерального закона N 115-ФЗ"

Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР
от 4 июля 2006 г. N 12-1-5/1441
"О применении Федерального закона N 115-ФЗ"

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 2 ноября 2006 г. N 12-1-5/2286


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России рассмотрел Ваше письмо от 19.05.2006 N А-02/1Е-263 и сообщает следующее.

По первому вопросу.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) операция по покупке или продаже наличной иностранной валюты физическим лицом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, представляются в уполномоченный орган организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом. Данную норму следует рассматривать как общую, адресованную всем организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, в том числе и кредитным организациям.

1. Как следует из пункта 3.1.3 Инструкции Банка России от 28.04.2004 N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" (далее - Инструкция N 113-И), а также Приложения 5 к Инструкции N 113-И, при продаже кредитной организацией физическому лицу наличной иностранной валюты одного иностранного государства (группы государств) за наличную иностранную валюту другого иностранного государства (группы государств) (конверсии) осуществляется одна операция.

Согласно Приложению 3 к Положению Банка России от 20 декабря 2002 года N 207-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 207-П) операции покупки наличной иностранной валюты физическим лицом соответствует код вида операции "1003".

Таким образом, с учетом вышеизложенного, кредитная организация вправе в рассмотренном случае направить в уполномоченный орган одно сообщение с указанием в поле VO кода вида операции "1003".

При этом, по нашему мнению, в поле DESCR следует указать информацию о виде операции (продажа наличной иностранной валюты одного иностранного государства (группы государств) за наличную иностранную валюту другого иностранного государства (группы государств) (конверсия)), а также о виде и сумме наличной иностранной валюты одного иностранного государства (группы государств), уплаченной за наличную иностранную валюту другого иностранного государства (группы государств).

2. Ответ на вопрос о дорожных чеках будет направлен в Ваш адрес после его согласования со структурными подразделениями Банка России.

3. По нашему мнению, указанная в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона операция подлежит обязательному контролю независимо от того, покупается или продается наличная иностранная валюта физическим лицом за наличную или безналичную валюту Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что операция по покупке или продаже наличной иностранной валюты за безналичную валюту Российской Федерации подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее.

Согласно Приложению 3 к Положению N 207-П операции покупки наличной иностранной валюты физическим лицом соответствует код вида операции "1003", а операции продажи наличной иностранной валюты физическим лицом - код вида операции "1004".

Таким образом, с учетом вышеизложенного, кредитная организация направляет в рассмотренном случае в уполномоченный орган сообщение с указанием в поле VO кода вида операции "1003" или "1004" соответственно.

По второму вопросу.

1. Федеральный закон не относит операции по приобретению физическим лицом ценных бумаг за безналичный расчет, а также операции по внесению физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в безналичной форме к операциям, подлежащим обязательному контролю.

При этом следует иметь ввиду#, что согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона в случае, если кредитная организация на основании реализации программ осуществления внутреннего "противолегализационного" контроля приходит к выводу, что какая-либо операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, кредитная организация обязана направить в уполномоченный орган сведения о такой операции независимо от того, относится или не относится она к операциям, подлежащим обязательному контролю в соответствии с Федеральным законом.

2. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона операция по приобретению физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет или по внесению физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее.

При осуществлении юридическим лицом операции по внесению на свой счет наличных денежных средств оформляется объявление на взнос наличными.

При этом, если в данном объявлении на взнос наличными указано, что денежные средства были получены от продажи физическому лицу ценных бумаг за наличный расчет либо были внесены физическим лицом в наличной форме в уставный (складочный) капитал организации, считаем, что кредитной организации в целях выявления операции, подлежащей обязательному контролю, следует запросить у юридического лица документы, на основании которых кредитная организация сможет определить, относится проводимая операция к операциям, подлежащим обязательному контролю, или нет.

Дополнительно сообщаем, что Банк России не обладает правом официального толкования норм Федерального закона.


Заместитель директора
Департамента

А.В. Одинцов


Разъяснены вопросы, касающиеся осуществления кредитной организацией обязательных процедур внутреннего контроля при совершении отдельных операций с денежными средствами и ценными бумагами.

При продаже кредитной организацией физическому лицу наличной иностранной валюты одного иностранного государства (группы государств) за наличную иностранную валюту другого иностранного государства в уполномоченный орган направляется одно сообщение с указанием в поле кода вида операции "1003". В данном случае необходимо также сообщить дополнительную информацию, раскрывающую суть проводимой операции.

Исходя из общих требований ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты за безналичную валюту РФ, а также операции по приобретению физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет или по внесению физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 600 000 тыс. руб. либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 тыс. руб., либо превышает ее.

Совершаемые физическим лицом операции по приобретению ценных бумаг за безналичный расчет и операции по внесению в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в безналичной форме не подлежат обязательному контролю, если только кредитная организация не придет к выводу, что указанные операции совершаются в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.


Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 4 июля 2006 г. N 12-1-5/1441 "О применении Федерального закона N 115-ФЗ"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.