Письмо ЦБР от 17 апреля 2006 г. N 31-1-5/733 "Об использовании кредитными организациями списков "фирм - однодневок" и других источников в качестве мотивированного основания для отказа в открытии счета"

Письмо ЦБР от 17 апреля 2006 г. N 31-1-5/733
"Об использовании кредитными организациями списков "фирм - однодневок" и других источников в качестве мотивированного основания для отказа в открытии счета"


Юридический департамент Банка России рассмотрел запрос от 12.04.2006 N А-02/5-201 и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 164 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон.

Таким образом, кредитная организация самостоятельно принимает решение об открытии счета юридическому лицу, всесторонне и полно оценивая возникающие в связи с этим риски.

Статьей 846 ГК РФ установлено, что банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях.

При этом, банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

Такая возможность предусмотрена пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма (далее - Федеральный закон), в соответствии с которым кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с юридическим лицом, в том числе в следующих случаях:

- отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности;

- непредставления физическим или юридическим лицом документов, подтверждающих указанные в настоящей статье сведения, либо предоставления недостоверных документов.

При этом необходимо учитывать, что данная норма Федерального закона устанавливает только право, но не обязанность кредитной организации отказаться от заключения договора банковского счета (вклада). В этой связи, юридическое лицо может воспользоваться правом, предоставленным ст. 445 ГК РФ, пункт 4 которой устанавливает, что при необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Это говорит о том, что в случае принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) с юридическим лицом кредитная организация должна располагать доказательствами, достаточными для подтверждения обоснованности своего решения в суде. С этой точки зрения, списки, представленные МИ ФНС N 46, не могут рассматриваться ни в качестве основания для отказа кредитной организацией обратившемуся к ней юридическому лицу в открытии банковского счета (вклада), ни в качестве доказательства в суде, так как не содержат сведений, необходимых для реализации рассматриваемого права кредитной организацией, и содержат только сведения об уже совершенных на законных основаниях регистрационных действиях.

Вместе с тем, данная вспомогательная информация безусловно полезна для кредитной организации с точки зрения реализации требований Федерального закона, а также нормативных и иных актов Банка России.


Директор Юридического департамента

С.А. Голубев


Поскольку для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон, кредитная организация самостоятельно принимает решение об открытии счета юридическому лицу, всесторонне и полно оценивая возникающие в связи с этим риски.

Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях. При этом банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с юридическим лицом, в случаях отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности, а также непредставления документов, подтверждающих указанные сведения, либо предоставления недостоверных документов.

В случае принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) с юридическим лицом кредитная организация должна располагать доказательствами, достаточными для подтверждения обоснованности своего решения в суде. С этой точки зрения списки "фирм - однодневок" не могут рассматриваться ни в качестве основания для отказа кредитной организацией обратившемуся к ней юридическому лицу в открытии банковского счета (вклада), ни в качестве доказательства в суде, так как не содержат сведений, необходимых для реализации рассматриваемого права кредитной организацией, и содержат только сведения об уже совершенных на законных основаниях регистрационных действиях.


Письмо ЦБР от 17 апреля 2006 г. N 31-1-5/733 "Об использовании кредитными организациями списков "фирм - однодневок" и других источников в качестве мотивированного основания для отказа в открытии счета"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.