Письмо ЦБР от 19 июня 2006 г. N 18-1-3-8/1109 "О бухгалтерском учете операций с памятными и инвестиционными монетами"

Письмо ЦБР от 19 июня 2006 г. N 18-1-3-8/1109
"О бухгалтерском учете операций с памятными и инвестиционными монетами"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.

Ввиду того, что порядок осуществления комиссионных операций не регламентирован нормативными документами Банка России, совершение кредитными организациями операций по договорам комиссии на приобретение памятных монет Банка России осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на основании заключаемых договоров комиссии. Правомерность заключения указанных сделок и правильность оформления договоров по их исполнению определяется юридической службой организации на основании действующего законодательства Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, кредитная организация должна в соответствии с п. 1.3, часть I Положения Банка России от 5 декабря 2002 N 205-П самостоятельно разработать и утвердить в Учетной политике особенности отражения в бухгалтерском учете комиссионных операций памятных монет.

В соответствии со ст. 996 Гражданского Кодекса Российской Федерации вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего, комиссионер не должен отражать в своем балансе, приобретенные для комитента памятные монеты.

При отражении в бухгалтерском учете операций по приобретению и реализации памятных монет в настоящее время следует руководствоваться Указанием Банка России от 08.05.98 N 224-У "О временном порядке использования кредитными организациями балансовых счетов 47414 и 47415", согласно которому учет платежей за приобретаемые памятные монеты и выручки от их реализации осуществляется на балансовых счетах NN 47422, 47423.

Учет памятных монет, приобретенных по договору комиссии, до момента передачи их клиенту (комитенту) следует осуществлять на внебалансовом счете N 91202 "Разные ценности и документы".


Заместитель

директора Департамента -

Заместитель главного бухгалтера

Банка России

Р.И. Ерохина


Совершение кредитными организациями операций по договорам комиссии на приобретение памятных монет Банка России осуществляется в соответствии с действующим законодательством на основании заключаемых договоров комиссии. Правомерность заключения указанных сделок и правильность оформления договоров по их исполнению определяется юридической службой организации на основании действующего законодательства Российской Федерации.

В силу этого кредитной организацией самостоятельно разрабатываются и утверждаются в Учетной политике особенности отражения в бухгалтерском учете комиссионных операций памятных монет.

В соответствии со ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего, комиссионер не должен отражать в своем балансе, приобретенные для комитента памятные монеты.

При отражении в бухгалтерском учете операций по приобретению и реализации памятных монет учет платежей за приобретаемые памятные монеты и выручки от их реализации осуществляется на балансовых счетах NN 47422, 47423. Учет памятных монет, приобретенных по договору комиссии, до момента передачи их клиенту (комитенту) следует осуществлять на внебалансовом счете N 91202 "Разные ценности и документы".


Письмо ЦБР от 19 июня 2006 г. N 18-1-3-8/1109 "О бухгалтерском учете операций с памятными и инвестиционными монетами"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.