Письмо Ассоциации российских банков от 2 мая 2006 г. N А-02/5-233 "О порядке применения Инструкции Банка России от 15.07.2005 N 124-И"

Письмо Ассоциации российских банков от 2 мая 2006 г. N А-02/5-233
"О порядке применения Инструкции Банка России от 15.07.2005 N 124-И"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Департамента банковского регулирования и надзора ЦБР от 13 июня 2006 N 15-1-2-13/1819


В ходе применения Инструкции ЦБ РФ от 15 июля 2005 года N 124-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями" (далее - Инструкция N 124-И) у банков - членов АРБ возник ряд проблем. В связи с этим просим Вас дать разъяснение по следующим вопросам.

1. В соответствии с абзацем третьим пункта 1.9.2 Инструкции N 124-И "полученные гарантии (банковские гарантии) и поручительства в иностранной валюте включаются в расчет чистой позиции с момента заключения соответствующего договора пропорционально величине резерва на возможные потери по финансовому инструменту, в обеспечение которого они получены (в процентах от суммы основного долга)".

Правильно ли мы понимаем указанную норму, полагая, что гарантии (банковские гарантии) и поручительства в иностранной валюте включаются в расчет чистой позиции в величине, рассчитанной в процентах от суммы основного долга (например, остатка ссудной задолженности, суммы учтенного векселя и др.), где размер процентов соответствует величине резерва на возможные потери (в процентах) по финансовому инструменту, в обеспечение которого они получены? В данном случае размер (сумма) включаемой в расчет чистой позиции гарантии (банковской гарантии) и поручительства в иностранной валюте фактически будет равняться сумме созданного по данному финансовому инструменту резерву на возможные потери.

Например,


Финансовый инструмент - ссудная задолженность 10.000-00 долларов США (б/счет 45205);

Обеспечение - поручительство в размере 15.000-00 долларов США (внб/сч. 91305);

Категория качества ссуды - 2 категория с созданием резерва в размере 20%.

В расчет чистой позиции включаем поручительство в сумме: ссудная задолженность (остаток б/сч. 45205) - 10.000-00 долларов США х 20% = 2.000-00 долларов США.


2. В соответствии с абзацем шестым пункта 1.9.2 Инструкции N 124-И финансовые инструменты, в отношении которых кредитной организацией формируются резервы на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера в соответствии с требованиями главы 3 Положения Банка России от 09.07.03 N 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери".

Из указанной нормы неясно, каков механизм включения гарантий (банковских гарантий) и поручительств в иностранной валюте в расчет чистой позиции в следующих случаях. Например, когда сумма основного долга отсутствует, но в балансе учтена неиспользованная кредитная линия под "лимит выдачи" (внб/сч. 91302), либо заемщику предоставлена кредитная линия в виде овердрафта или "под лимит задолженности" (внб/сч. 91309), а также в случае наличия как суммы основного долга, так и условных обязательств кредитного характера ?

3. В соответствии с учетной политикой некоторых банков-членов АРБ начисленные проценты по привлеченным и размещенным средствам отражаются в бухгалтерском учете в последний рабочий день месяца. При этом банками учитываются начисленные проценты по привлеченным и размещенным средствам при ежедневном расчете капитала и обязательных нормативов. Согласно пункту 1.5.2 Инструкции N 124-И "в расчет чистой балансовой позиции включаются остатки в иностранной валюте на счетах по учету обязательств по уплате процентов и требований по получению процентов, а также начисленных на дату расчета открытых валютных позиций дисконтов по выпущенным кредитной организацией ценным бумагам, отражаемым на счете по учету обязательств по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам".

Должен ли банк для целей ежедневного соблюдения установленных лимитов открытых валютных позиций учитывать начисленные, но не отраженные в бухгалтерском учете проценты по привлеченным и размещенным средствам, в том числе по вкладам?


С уважением,

Исполнительный вице-президент АРБ

по правовым вопросам

А.В. Емелин



Письмо Ассоциации российских банков от 2 мая 2006 г. N А-02/5-233 "О порядке применения Инструкции Банка России от 15.07.2005 N 124-И"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.